Гиоев Тузар Мишостович

ГИОЕВ ТУЗАР МИШОСТОВИЧ«У меня в кабинете хорошая подруга — Светлана Владимировна Хетагурова. Ей за 80, хотя выглядит моложе, и вообще — симпатичная особа. Мне всегда хочется улыбаться, когда вижу, как она из-за чего-то хлопочет. Как мои тетя или бабушка прямо.

Я уже писала о ней: мы искали ее дядю, Тамби Гиоева, погибшего в 1943-м при невыясненных обстоятельствах. Сейчас что-то прояснилось: по последним данным, которые нашлись в архивах, он погиб в Крыму. Вот еще одна польза от присоединения нашего Крыма: архивы дополняются, появляются новые сведения. Связались с поисковиками Крыма, и не один раз. Они не обещают Тамби найти… Но постараются: «Вы же знаете, тут «мясорубка» была, тут ужас был…» Надеемся, что найдут… Я никогда не интересовалась ее личной жизнью. А надо бы. Светлана Владимировна супруга Тузара Мишостовича Гиоева, балетного премьера Большого театра.

До восьмидесятых годов был он в Москве, танцевал, пока не вышел на пенсию. Детство и юность Тузару в 1946 году было всего 12 лет, когда его и еще нескольких талантливых ребят из Осетии выбрали для учебы во всемирно известной школе классического танца — Академии русского балета имени Вагановой. Сегодня весь «танцующий» мир учится по системе Вагановой. А Академия считается высшим учебным заведением. Кто прошел эту школу, тот навсегда остается верным балету, как единственному делу жизни. Они творцы и художники танца… Таким был и Тузар, выходец из селения Коста, блиставший на сцене Большого в «Лебедином озере», «Спартаке», «Баядерке»…

Да во многих спектаклях он буквально парил над сценой. Парил недолго: нужно было искать, где работать — Академия окончена. В Осетии подобного театра нет, применить знания негде. И Тузар едет сначала в Челябинск, потом в Одессу. И, наконец, его призвал на свою сцену Большой театр, где ставил спектакли сам Григорович, который никого и видеть не хотел во многих постановках: «Только Тузар!» Так в репертуаре танцовщика появился балет «Алан», где он танцевал самого себя, сына гор и неба…

Пенсия «Балетные» рано уходят на пенсию. Для многих это настоящая драма, особенно если танцевал не в кордебалете и мимансе, а был на первой линейке у самой рампы… Так и Тузар Гиоев, расставшись с балетом и уйдя на пенсию, долго не мог прийти в себя.

Приехал в Ставрополь в 1980-м. Нашел свою Светлану, женился… Потом (ну не мог на месте сидеть!) вернулся в Осетию, стал главным хореографом национального ансамбля «Алан». До сих пор его с теплотой вспоминают тогдашние танцоры…

Вспоминают и о том, что зала, так называемой «базы», для ансамбля не было. Ничего не было: ни зала, ни костюмерной, ни хоть плохонькой гримерки. И на дворе стоял 1996 год, когда точно было не до него и не до ансамбля. Но и в этих условиях Тузар оставался человеком из Большого театра, на всех танцах был отпечаток высочайшего класса. Случилось так, что его заметили финны! И по приглашению Финляндии он едет и работает с местными ансамблями. И финская пресса буквально «заходится» от восторга: знаменитый танцор и его не менее знаменитый ансамбль буквально делают чудеса на сцене! Ставрополь А потом Тузар Гиоев вернулся в Россию, в Ставрополь, и стал работать с нашими ребятами. Был тренером по акробатике, выпустил 35 мастеров спорта по художественной гимнастике. У него брали частные уроки ребята, желающие попробовать себя в балете, поехать на экзамены. Кто-то просто так, для себя… Это убивало бывшего премьера: ну как же так? Он должен танцевать, блистать, его танцоры должны блистать!

В 2007 году Тузар Мишостович умер. Внезапно, неожиданно… И все. Похоронен в Ставрополе.

Его вдова плачет: «Я не знаю, что делать… Умер ТАКОЙ человек, и никто этого не заметил. Никакие театры, никакие власти… А у него могилка без памятника. Вы знаете, что это такое? Не дай Бог, я уйду и не успею поставить ему памятник! И тогда могила моего Тузара, приносившего славу Родине, исчезнет! Она просто сровняется с землей. Детей у нас не было: позаботиться некому. Я собираюсь продавать квартиру, чтобы купить что дешевле, хоть я не знаю, что дешевле? У меня одна комната… И как-то выкроить из этой продажи деньги для моего любимого Тузара…»

Leave a comment