Джиоев Мелитон Николаевич

Джиоев Мелитон Николаевич

Родился в сел.Цон Джавского района Южной Осетии в 1919 году.В 1935 году переехал на постоянное место жительства в сел.Ногир Северной Осетии.Работал трактористом в колхозе.

В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии,где за короткое время он стал танкистом,принимал участие в Финской войне. Великая Отечественная война застала Мелитона Джиоева на границе с Польшей,а 22 июня 1941 года в составе войсковой части он участвовал в боях с фашистами в районе городов Шепетовка,Киев,в Винницкой области на берегу Днепра.Принимал участие в обороне Москвы,воевал в районе Орла и Курска. Возглавив несколько экипажей танков,Мелитон Джиоев перебрался через фронт в сел.Медведково и освободил 15 человек,приведенных немцами на виселицу.В районе Орла и Курска разбил два вражеских танка и поджег семь автомашин.Там же он спас тяжело раненного командира Шутова и доставил его в госпиталь.

В районе сел.Лозовая Винницкой области подбил немецкий самолет.При освобождении Варшавы танк Мелитона был подбит немцами и член его экипажа получил тяжелое ранение,однако,несмотря на окружение,Мелитон доставил его в безопасное место.

Мелитон Джиоев был награжден медалями «За Отвагу»,»За оборону Москвы»,»За освобождение Варшавы»,»За взятие Берлина»,»За победу над Германией» и двумя орденами Красной Звезды. Вернувшись с Великой Отечественной войны на родину,Мелитон Джиоев работал в колхозе «Дружба» в сел.Сунжа шофером,трактористом,бригадиром тракторной бригады.

Leave a comment