Гиоев Александр (Сандро) Борисович

Гиоев Александр (Сандро) Борисович.

Гиоев Александр (Сандро) Борисович. (1911-1991.) Родился в сел.Кадгарон.

Его отец и трое братьев умерли в 1919 году во время эпидемии гриппа (испанки).Мать Фаризат с Александром и младшей сестрой Женей 1923 году переехала во Владикавказ,где Александру с детства приходилось совмещать работу с учебой.В 1930 году по путевке комсомола он был направлен в Москву,где с отличием окончил рабфак и институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова.Работал в наркомате торговли.

С начала Великой Отечественной войны в звании лейтенанта участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.Получил тяжелое ранение,однако уже через два месяца вернулся в строй и в составе 13-й артиллеристской бригады прибыл на Юго-Западный фронт.20 апреля при обороне укрепрайона Калач-на-Дону был повторно ранен во время бомбежки и попал в плен.Прошел этапом через Россию и Европу до концентрационного лагеря в Италии,в район Болоньи. С первых дней пребывания в лагере стал участником движения Сопротивления,затем итальянскими коммунистами-подпольщиками был организован его побег,после чего вплоть до освобождения Италии он сражался в составе Гарибальдийской бригады.Он стал национальным героем Италии.

Прибыв на Родину, А.Б.Гиоев продолжил службу в рядах Советской армии,участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке.После войны,в звании полковника,руководил Московским военторгом. За боевые и трудовые заслуги Сандро был награжден орденами Красной Звезды,Трудового Красного Знамени,медалями «За оборону Москвы»,»За оборону Сталинграда»,»За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,двумя орденами «Звезды Гарибальди»,золотой медалью,двумя серебренными и двумя бронзовыми. Похоронен А.Б.Гиоев на Новодевичьем кладбище в Москве.

Leave a comment