Джиоев Тарас Арсентьевич

Джиоев Тарас Арсентьевич

Джиоев Тарас Арсентьевич. (1911-1961) Многим бойцам,воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны,посчастливилось,пройдя через тяжелейшие испытания,дожить до Дня Победы и вернуться на Родину победителем.

Среди тех,кто дошел до Берлина,был уроженец сел.Кодибин Джавского района Южной Осетии Тарас Арсентьевич Джиоев.Являясь заместителем командира 27-го гвардейского полка в составе 8-й гвардейской армии маршала Чуйкова,он штурмовал Берлин.

Окончив курсы при Военной академии им.Фрунзе,Тарас Джиоев был назначен заместителем начальника штаба по политической части 68-й отдельной морской стрелковой бригады и получил звание батальонного комиссара.

В целях подготовки командных кадров был направлен слушателем на курсы «Выстрел»,в июле 1944 года был направлен на 1-й Белорусский фронт заместителем командира 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

Войска этой армии развязали бои по прорыву мощной обороны противника на Монгушевском плацдарме на реке Висла.Полк Джиоева,стремительно атакуя,овладел двумя населенными пунктами.Противник упорно сопротивлялся,переходил в контратаки,но наши воины успешно их отбивали.Находясь постоянно в боевых порядках 2-го батальона,майор Джиоев обеспечил выполнение главной задачи по прорыву обороны. Когда командир вышел из строя,он взял на себя командование,успешно форсировал реку Пилицу и преследовал врага дальше,на запад. Затем полк Джиоева форсировал реку Одер в районе Кюстрина,заняв плацдарм на западном берегу.Гитлеровцы всеми силами стремились ликвидировать этот плацдарм,но безуспешно.Находясь в первом батальоне своего полка, Тарас Джиоев личным примером воодушевлял солдат на бой с врагом и вместе они успешно отбивали атаки противника.

Войска 8-й гвардейской армии с Одерского рубежа наступали на Берлин.В передовых рядах двигались и стрелковый корпус Г.Хетагурова и полк Т.Джиоева.24 апреля 1945 года по инициативе Тараса Арсентьевича первый батальон осуществил обходящий маневр и внезапным стремительным броском ворвался на территорию вражеского аэродрома.Завязался упорный бой,в ходе которого было захвачено 23 самолета,30 единиц автотранспорта,бронетранспортер и 110 пленных.В этом бою майор Джиоев был ранен,но вскоре вернулся в строй,правда уже в другой,271-й полк.

На Зееловских высотах враг сосредоточил большие силы,чтобы сдержать наступление советских войск.Командир 86-й дивизии,в состав которого входил полк Джиоева,приказал выделить две ударные группы,которые должны были незаметно для врага отойти в исходное положение под прикрытием темноты,выбить противника с Зееловских высот и закрепиться там до подхода основных сил.Майор Джиоев решил принять однолинейный ,боевой порядок в атаке,чтобы обеспечить ввод всех сил в действие и внезапно ударить по врагу. По его приказу группы подползли к немецким позициям и получив сигнал,бросились в атаку.Завязался бой во вражеских траншеях.Ошеломленные неожиданным ударом,гитлеровцы всполошились,не выдержали натиска и отступили.Зееловские высоты были заняты частями 8-й армии,которые устремились дальше в сторону Берлина,в их рядах был и полк Джиоева.

2 мая 1945 года в наградном листе Тараса Джиоева командир корпуса записал: «16 апреля 1945 г. в боях при прорыве вражеской обороны на реке Одер севернее Франкфурта и при дальнейшем продвижении проявил знание военного дела и организаторские способности». В последующих боях в самом Берлине майор Джиоев проявил исключительные способности в ведении уличных боев.Приказом командующего 8-й армии маршала Чуйкова 28 мая 1945 года Т.А.Джиоев был награжден орденом Красного Знамени. За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками был удостоен еще одного ордена Красного Знамени,ордена Александра Невского,медалей «За оборону Кавказа»,»За освобождение Варшавы»,»За взятие Берлина»,»За победу над Германией». Организаторские способности Тараса Джиоева проявились и после войны.В родном городе он работал на ответственных партийных должностях,пользовался заслуженным авторитетом,обзавелся семьей.Но жизнь сыграла с ним злую шутку.Ему удалось победить грозного врага на полях сражений,но победить тяжелый недуг он не смог.

Болезнь свалила с ног этого крепкого и мужественного человека в расцвете сил.Ему не было и 50 лет,когда он скончался,оставив четверых несовершеннолетних детей. Имя Тараса Джиоева и других воинов,наших соотечественников,своими подвигами принесших Великую Победу над фашизмом,мы не должны забывать никогда.