Джиоев Владимир Васильевич

Джиоев ВВ фото

Джиоев Владимир Васильевич. (1920-2007) Родился в 1920 году в г.Тбилиси. Закончил школу, работал на промышленных предприятиях.

С июня 1943 года по май 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1943 году был контужен. Многие тысячи километров по фронтовым дорогам, а чаще по бездорожью, прошел на автомобиле рядовой Владимир Джиоев. Южный фронт, Юго-Западный, 4-й Украинский, Прибалтийский, 3-й Белорусский, Сталинградская битва, оборона Севастополя, взятие Кенигсберга — вот этапы боевого пути Владимира Джиоева. Словом, как в песне поется:»От Москвы до Бреста нет такого места..» А самым памятным был Перекоп. Тогда рядовой В.Джиоев в составе противотанкового истребительного полка участвовал в освобождении Крыма. Под Перекопом в одном из заливов нашей разведкой были обнаружены четыре вражеских транспорта с живой силой на борту. Батарея,в которой служил Джиоев, открыла огонь, стремясь помешать фашистам уйти от заслуженного возмездия. Фашисты сопротивлялись с яростью обреченных и вскоре многие бойцы артиллеристы вышли из строя. И тогда водитель рядовой Джиоев под огнем вражеской судовой артиллерии стал подносить боеприпасы, а после очередной потери встал у орудийного замка и вел истребительный огонь по фашистским транспортам. В артиллерийской дуэли победили советские воины. Три вражеских судна пошли ко дну.

За этот бой Владимир Джиоев был награжден орденом Красной Звезды. Другим незабываемым местом было поле боя в районе Сапун-горы. Фашистские танки шли неудержимой стальной лавиной, стремясь взять полк в клещи. Все ближе бронированные чудовища, а боеприпасов все меньше. И тогда командир полка приказал Джиоеву отправиться в тыл за снарядами. Задание было непростым, так как вся дорога простреливалась противником. Первая попытка оказалась неудачной, но опытный воин вновь бросает свою машину в прорыв. Впереди, справа, слева, сзади рвутся снаряды, но удача на стороне советского воина. И вскоре машина возвращается, загруженная боеприпасами. Дружно ударили пушки, запылали танки, враг пошел вспять.  За этот бой отважный воин был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Потом к этим наградам прибавился орден Славы 3-й степени, медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. А самым памятным и радостным событием в жизни Владимир Васильевич Джиоев считал участие в июне 1945 года в Параде Победы.

Демобилизовавшись, военный водитель рядовой Владимир Джиоев не расстался с любимой профессией, а продолжал водить свой вездеход по дорожным серпантинам Юго-Осетии. После Великой Отечественной войны обосновался в Джавском районе Южной Осетии и неизменно продолжал работать по специальности в разных организациях района, в том числе водителем первого секретаря райкома партии. В дни празднования Дня Победы он неоднократно принимал участие в Парадах Победы на Красной площади в Москве.

Умер в 2007 году.