Джиоев Аким Иванович

Беспощадная Великая Отечественная война принесла много горя в осетинские семьи. История каждой семьи – история народа. Именно вспоминая и передавая истории следующим поколениям, складывается общая картина освобождения нашей Родины.
Джиоев Аким Иванович родился и вырос в селе Цъон Дзауского района. Дата его рождения совпала с датой Великой Октябрьской социалистической революции – 7 октября 1917 года. В двадцать лет он был призван на службу в ряды Красной Армии. А в мае 1939 года, когда начался один из самых крупных на тот момент военных конфликтов с участием Советского Союза – бои на Халхин-Голе – Аким принял в них самое активное участие. Для Акима, как многих непосредственных участников тех боев, опыт, полученный летом 1939 года, оказался бесценен: именно он позволил ему в начале Великой Отечественной войны чувствовать себя на фронте увереннее даже многих военачальников, тем более, что в первые годы в рядах Красной армии остро ощущалась (после репрессий 1937 года) нехватка командного состава.
После Халхин-Гола Аким вернулся целым и невредимым. И полностью окунулся в сельские работы в родном селе, мечтал получить высшее образование. Но уже через год Акима призвали на фронт. Его мать, Агата, провожая сына, молилась всем дзуарам защитить ее сына. Она долго смотрела ему вслед, не надеясь увидеть его вновь.
Через некоторое время на фронт призвали и старшего брата Акима Пора, который оставил дома жену и четверых дочерей. Дома остались одни женщины.
Аким на фронте начал свой путь в частях военно-топографической службы. Он настолько хорошо умел составлять карты, что к нему обращались из других военных подразделений за помощью. Героический подвиг топографов, самоотверженно трудившихся на фронте, много раз становился темой обсуждения историков в различных публикациях.
Увидев, с какой добросовестностью Аким исполняет свои обязанности, военное командование решило направить его на курсы подготовки лётных кадров, которых так не хватало во время войны. Аким успешно закончил курсы и пересел на боевой самолет.
В качестве члена экипажа Акимом совершено более 30 боевых вылетов, один из которых чуть не закончился для него трагически. Экипаж с осетинским парнем из высокогорного селения Цъон был сбит фашистскими захватчиками, но пилот сумел посадить самолет, правда Аким получил травмы конечностей.
В 1944 году Аким вместе с солдатами своего подразделения пересекли границу Польши. Там, вместе с польскими военными, они продолжили бои против немецких захватчиков. Аким был включен в состав одного из польских авиаполков. В его составе он дошел до немецкого Бранденбурга. Позже, на имя Акима Джиоева поступило благодарственное письмо от Министерства обороны Польской Демократической Республики: «Благодарим Вас за самоотверженность и отвагу, проявленные во время войны с нацистской Германией. Вы с честью выполнили Ваш долг, и мы никогда не забудем подвиг советского солдата».
…1945 год. Хмурый дождливый вечер. Убитая вестью о гибели на войне старшего сына Пора, Агата сидит и вяжет носки своим осиротевшим внукам, уткнувшись взглядом в одну точку. Внезапно раздался лай собак. Агата вышла на улицу, чтоб прикрикнуть на них, как высокий сильный мужчина, внезапно представший перед глазами, подхватил ее и стал обнимать. «Почему не спишь, мама?! Все село спит уже». Агата отпрянула от незнакомца, подняла фитиль лампы, чтоб увидеть, кто это и закричала: «Аким! Аким! Сынок!»… Она выбежала на улицу и прокричала на все село: «Аким вернулся, мой сынок! Слышите, родимый мой младший вернулся!»… Несмотря на ночь, односельчане выбежали из домов, чтоб поздравить Агату и обнять Акима. Всю ночь село ликовало по поводу его возвращения.
Много испытаний пришлось пережить Акиму на фронте. Но он выжил, не сломался и смог вернуться домой, где его ждали родные. Все заботы о семье погибшего брата легли на плечи Акима. Но семье во много раз стало легче. Жизнь постепенно входила в свою колею. Аким вскоре женился. У них с женой родилось пятеро детей. Но в селе все знали, что у Акима 9 детей. Ведь дочери погибшего брата Пора стали для Акима такими же
родными, как собственные. Поэтому, и спустя много лет, выйдя замуж, они до последнего вспоминали его, как родного отца и с невероятной теплотой относились к его детям и внукам.
Джиоев Аким Иванович награжден множеством медалей, среди которых Орден Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа» «За взятие Берлина» и многие другие.
У Акима 13 внуков и более 30 правнуков. Они знают о подвиге деда фронтовика и чтут его. Каждый год, 9 мая, Джиоев Аким Иванович оживает в шествии Бессмертного полка на площади Цхинвала. И это очень отрадно. Ведь память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны должна бережно храниться в народе, а новые поколения – воспитываться на примере беззаветного служения Родине их соотечественников.
Г. Козаева