Джиоев Илья Несторович

Не верил в гибель сына: горькая тайна отца фронтовика из Южной Осетии.
Нестор Джиоев 36 лет скрывал от семьи тайну смерти сына Ильи, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Весть о начале войны застала подающего большие надежды молодого поэта Илью Несторовича Джиоева в городе Тбилиси, где он учился на факультете филологии Тбилисского Государственного университета.

В июне 1941 года, когда по Южной Осетии разлетелась весть о начале Великой Отечественной войны, все мужское население встало на защиту родины. Не успев привыкнуть к взрослой жизни вдали от дома, от родных, Джиоев отправляется на фронт добровольцем. Его вместе с другими добровольцами направляют в город Армавир, где располагался учебный центр по подготовке новобранцев. Оттуда Илья в письме родным сообщает, что после учебного центра отправится на фронт.
«На момент мобилизации ему было семнадцать лет, он только закончил школу. Несовершеннолетних на фронт тогда не забирали. Родные говорили, что он приписал себе еще один год, чтобы его отправили на фронт», — рассказывает его племянница Анжела Джиоева.
Как и многие молодые люди, он писал стихи о любви, семье, дружбе и Родине, которую он любил безмерно.

«По воспоминаниям отца, у дяди вышел сборник стихов, но, к сожалению, книга не сохранилась в семье. Думаю, что она могла выйти даже под псевдонимом. Под каким — не знаем», — вспоминает Анжела.
Но война не время для поэзии, скорее для суровой прозы. В учебном центре призывников учат обращаться с оружием. Спустя месяц Илья в составе своего пехотного подразделения отправляется на войну, где начинает свой фронтовой путь в рядах 38-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Джиоев принимал активное участие в освобождении города Ростов, форсировал с боями реку Дон. В январе 1943 года участвовал в наступательной операции Юго-Западного фронта в Донбассе, в ходе которой получил тяжелое ранение, не совместимое с жизнью. Ему было всего 19 лет.

В феврале 1943 года в дом жителя села Велит Знаурского района Южной Осетии Нестора Джиоева пришла похоронка. Письмо разрывает сердце адресата, однако Нестор принимает решение скрыть от всех правду.
«Дедушка скрыл от семьи трагическую весть. Возможно, сам до последнего не хотел верить в гибель сына. Все родные были уверены, что Илья жив. Когда я была маленькая, мне говорили, что он пропал без вести. Помню, как бабушка бежала навстречу почтальону и каждый раз спрашивала, нет ли весточки от сына», — вспоминает Анжела.
Долгожданных вестей от сына не было, но мать Ильи не теряла надежду и не переставала ждать его. Отец же по-своему справлялся с тяжелой вестью — каждый день тайно оплакивал смерть своего сына.
«Мой отец рассказывал, что однажды, вернувшись домой, услышал горький плач — это плакал Нестор. Увидев вошедшего сына, он вытер слезы и улыбнулся, как ни в чем ни бывало», — рассказывает Джиоева.
Нестор Джиоев пронес в себе боль утраты до конца своих дней — до февраля 1979 года.

«Когда дедушка умер, в его нагрудном кармане нашли похоронку — так, спустя тридцать шесть лет, все и узнали, что Илья Джиоев погиб в 1943 году. Бабушке пришлось смириться с тем, что ее сын больше не вернется», — заключает свой тяжелый рассказ Джиоева.
Залина Кулумбегова.