Джиоев Иван Виссарионович

Джиоев Иван храбро сражался за мир, в котором мы живем. Наш долг – сохранить историческую память о подвиге каждого участника и ветерана Великой Отечественной войны, каждого труженика тыла.

Джиоев Иван Виссарионович родился 14 января 1914 года в селе Терегван Знаурского района.Закончил четыре класса в родном селе. С 1934 года по 1938 год он учился в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ) в городе Ростов-на-Дону. После окончания учебы вернулся на родину и начал работать учителем русского языка и литературы. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на СССР. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население. И все тяготы сельской работы легли на женщин и несовершеннолетних детей. В июне 1941 года Джиоев Иван Виссарионович отправился навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт». Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Иван Виссарионович участвовал в освобождении городов и сел Украины и Белоруссии. По мере продвижения на запад все более страшные картины представали перед ним.Смерть, голод, разруха – вот все, что предстало взору, и сохранилось черным пятном в памяти Ивана Виссарионовича. Армия не останавливалась и продвигалась на запад. Освобождение Белоруссии имело большое значение для советских войск. Это был один из самых важных ударов по врагу, позволивший Красной армии выйти к границе Советского союза. Уже на подступах к пограничным территориям подразделение, где служил Иван Виссарионович, попало под обстрел фашистских войск. Недолгий бой окончился полным поражением врага. Джиоев Иван Виссарионович прошел всю войну.

В 1946 году он вернулся домой, и через некоторое время встретил свою судьбу и женился. Вновь начал работать в школе учителем, вскоре стал директором.

За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Иван Виссарионович был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», за многолетний и добросовестный труд медалью «Ветеран труда», и другими юбилейными медалями. В селе Терегван, наверное, нет человека, который бы не знал Джиоева Ивана Виссарионовича.