Джиоев Малаки Ревазович

Долгими дорогами Великой Отечественной прошагал еще один наш соотечественник, уроженец с.Арешперан Лагодехского района Малаки Ревазович Джиоев. В июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в г.Тбилиси. Приказом военного комиссара города М.Джиоев был зачислен в Тбилисское высшее командное артиллерийское училище, которое находилось в составе 34-й отдельной стрелковой бригады и дислоцировалось в г.Гагры. Вскоре молодой курсант был направлен в действующую армию и в ноябре 1942 г.участвовал в битве за Кавказ, более трех месяцев героически оборонял подступы к р.Псоу. После ожесточенных боев элитные горные дивизии немецкой армии были вынуждены покинуть свои позиции и отступить. Далее путь нашего земляка пролег в Северную Осетию, где он участвовал в обороне Владикавказа. В 1943 году в составе 123 запасного стрелкового полка Северокавказского фронта отправлен на оборону Сталинграда. Однако в пути стало известно о победе советских войск в Сталинградской битве и капитуляции немецких войск. Потом был Белорусский фронт, куда М.Джиоев был направлен в январе 1944 г. в составе 35-го гвардейского артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта, — освобождал города Витебск, Минск, а затем Прибалтийские города Каунас, Вильнюс, территорию Польши. С боями советские подразделения достигли территории Восточной Пруссии, где в апреле 1945 г. М. Джиоев участвовал в ожесточенных боях за взятие города Кенигсберг и города-крепости Пиллау.

За храбрость Малаки Джиоев был удостоен благодарностей Верховного Главкома, маршала Советского Союза И.Сталина и ему был вручен орден Отечественной войны II степени. Еще одну боевую награду храбрый солдат получил за взятие г.Каши неподалеку от Германии. «Я был в частях разведки, — вспоминает Малаки Ревазович. — Считался разведчиком артиллерии. У меня был автомат «ППШ», с которым я не расставался до самого окончания войны. Конечно, было очень тяжело, каждый миг мы ждали смерти. Погибло очень много моих близких друзей. Но мне, видимо, не суждено было умереть и я дожил до дня Победы. Не могу передать словами чувства, охватившие меня в тот момент. Великое, конечно, счастье, остаться в живых, когда каждый день и час смотришь в глаза смерти. Не верилось, что этот кошмар закончился, настал час победы, все позади, мы победили!».

За ратные подвиги, храбрость и мужество Малаки Джиоев награжден боевыми орденами и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие г. Кенигсберг» и многими другими военными знаками отличия. В апреле 1947 г. М.Джиоев был уволен в запас и после окончания медицинского училища в г.Тбилиси долгие годы проработал в Ленингорской санэпидемстанции.