Джиоев Дмитрий Христофорович

дмитрий христофорович джиоевПоследний бой майора Джиоева.
Первая мировая война, а затем и Вторая мировая обусловили развитие военной техники, новых видов вооруженных сил и родов войск, таких, как военно-воздушные силы и танковые войска. Особо их развитие произошло во Вторую мировую войну, где они сыграли одну из определяющих ролей в победе советского народа над нацистской Германией. Танковые войска стали символом всесокрушающей мощи и стремительных операций Красной Армии. Учитывая все это, в нашей стране с советских времен отмечают День танкиста, который в этом году выпадает на 12 сентября.
Одним из тех наших земляков, кто во время Великой Отечественной войны особо отличился, служа в танковых войсках, был Дмитрий Джиоев, который за последний бой был представлен к званию Героя Советского Союза.
Родился Дмитрий Джиоев в 1916 году в городе Тифлисе (ныне город Тбилиси, Грузия) в семье священника Христофора (Пора) Джиоева и Софьи Вардиашвили. В 1933 году Дмитрий окончил среднюю школу в Тбилиси. С сентября по ноябрь 1933 года работал техником на госавторемонтном заводе, затем на автобазе потреборгана, а с июня 1935 по май 1936 года он был начальником автобазы Наркомзема Грузинской ССР.
В 1936 году Тбилисским горвоенкоматом Дмитрий Джиоев был призван в ряды Красной Армии. С мая 1936 по сентябрь 1938 года он – курсант 1-го Саратовского танкового училища (Приволжский военный округ), с сентября 1938 года по сентябрь 1939 года – командир взвода танкового полка № 6041 (Московский военный округ), с сентября 1939 года по май 1940 года – командир роты 39-й танковой бригады (Московский военный округ). Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. С мая 1940 по август 1941 года – командир роты 25-го отдельного танкового полка (Ленинградский военный округ).
Участвуя в Великой Отечественной войне в июне – августе 1941-го, он – командир танковой роты 25-го танкового полка 163-й мотострелковой дивизии. Воевал на Северном (июнь 1941) и Северо-Западном (июнь – август 1941) фронтах. Участвовал в боях на Лужском оборонительном рубеже. Был ранен в августе 1941 года. Находился на лечении в госпитале № 1667 в городе Казани (Приволжский военный округ).
После выписки из госпиталя Джиоев с сентября 1941 по июль 1942 года служил заместителем командира 21-го отдельного учебного полка в городе Сызрань (Приволжский военный округ), с июля 1942 года – командир 174-го отдельного танкового батальона 80-й танковой бригады. Воевал на Западном фронте (август – ноябрь 1942). Участвовал в оборонительных боях на Гжатском направлении. 25 ноября 1942 года получил тяжелое ранение и снова эвакуирован в госпиталь. Ранее, в августе 1942 года, принят в ряды ВКП(б), ему присвоено воинское звание «капитан».
Командуя 174-м танковым батальоном 80-й танковой бригады, Дмитрий Джиоев отлично зарекомендовал себя во время боевых операций с 13 по 24 августа 1942 года как один из лучших и талантливых командиров-танкистов. Под его командованием батальон провел 4 успешных танковых атаки, огнем и гусеницами уничтожая противника. Лично Дмитрий Джиоев на своей командирской машине Т-34 уничтожил: 6 пушек разных калибров, 7 пулеметов, 3 миномета, 3 колесных машины с военным грузом, один склад с боеприпасами, разрушил 6 дзотов и уничтожил до 150 солдат и офицеров.
Приказом командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Василия Гордова № 0815/н от 14 декабря 1942 года Дмитрий Джиоев награжден орденом Отечественной войны I степени.
В июле 1943 года Д. Джиоев окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина в Москве. С июля 1943 – командир 160-го отдельного танкового полка. Воевал на Центральном фронте (сентябрь 1943). Участвовал в освобождении Левобережной части Украины.
Особо отличился командир 160-го отдельного танкового полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии майор Дмитрий Джиоев в сентябре 1943 года в боях на территории Черниговской области Украинской ССР.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
…22.09.43 в районе колхоза «Первое мая» и села Ивашково немецкие войска, сосредоточив против наших войск много огневых средств и пехоты, временно приостановили наступление конников.
Командир танкового полка тов. Джиоев получил боевой приказ частью танков атаковать укрепившегося противника и подавить его огневые точки.
Тов. Джиоев на своем командирском танке вместе с атакующими экипажами пошел в яростную атаку. Шел впереди, чтоб показать молодым танкистам, еще не бывшим в боях, как надо бить немцев.
Отважно действуя сам и умело управляя танковой группой, тов. Джиоев своим экипажем уничтожил 2 «Фердинанда», противотанковую пушку и подавил до 70 человек бежавшей в панике немецкой пехоты. Геройским налетом на сильно укрепленный узел сопротивления противника он разбил оборону противника, помог коннице занять колхоз им. 1 мая и село Ивашковку и помог дальнейшему движению вперед.
Тов. Джиоев заслужил высокой правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии гвардии полковник Григорий Белов
7 октября 1943 г.
Представление на присвоение Дмитрию Джиоеву звания Героя Советского Союза 13 октября 1943 года поддержал командир 7-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-майор Михаил Константинов. Однако 15 декабря 1943 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант танковых войск Григорий Орел понизил награждение до ордена Ленина. Это решение в декабре 1943 года поддержали командующий войсками 1-го Белорусского фронта генерал армии Константин Рокоссовский и член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Константин Телегин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командир 160-го отдельного танкового Краснознаменного полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта майор ДЖИОЕВ Дмитрий Христофорович награжден орденом Ленина (посмертно).
Причиной того, что Дмитрию Джиоеву не присвоили звание Героя Советского Союза, а наградили только орденом Ленина, могло послужить его социальное происхождение – сын священника, а это было немаловажным фактором в советское время. К тому же когда царь Николай II в 1913 году посетил Тифлис, именно Пора Джиоеву выпала честь встречать монарха в главном храме Грузии – Сионском соборе.
В том последнем бою 22 сентября 1943 года Дмитрий Джиоев был тяжело ранен и отправлен в медсанэскадрон 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. После сложной операции он был направлен в госпиталь вглубь страны, но по пути следования скончался и был похоронен на станции Бахмач Черниговской области Украинской ССР.
К большому сожалению, несмотря на несколько лет поисков, никого из ближайших родственников Дмитрия Джиоева не удалось найти. И это несмотря на то, что семья Христофора Джиоева была многодетной – девять детей, а известный революционер Георгий Цаголов был прямым племянником этой семьи. Даже фотографию не удалось еще найти, за исключением на Отчетной карточке члена ВКП(б). Будем надеяться, что после данной публикации кто-то отзовется и очерк о майоре Джиоеве будет более подробнее написан.
АВТОР: ТИМУР КАРДАНОВ, ИСТОРИК, ЧЛЕН РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА