Легендарному военноначальнику Алану Джиоеву, известному в народе как Парпат, 18 октября исполнилось бы 56 лет. В молодом возрасте мужчине удалось стать настоящим героем: он участвовал в конфликтах 1992 года в Северной Осетии, войне Грузии с Южной Осетией, Абхазией. Память о том, какой вклад внес Парпат в защиту республик, живет и по сей день. «Алан Джиоев был дитем своего времени – 90-ых годов, когда все разваливалось. В Южной Осетии, наверное, как и везде, в то время это особо остро отражалось, это были самые тяжелые годы, когда шла беспрерывная война, были похищения людей, убийства, обстрелы. Парпата можно смело назвать одним из самых выдающихся полевых командиров, настоящим воином. Он имел огромный авторитет среди ребят, ему практически беспрекословно подчинялись. У Алана был огромный по нашим меркам отряд сопротивления, они были очень хорошо вооружены и занимались тем, что организованно защищали Южную Осетию от агрессии. Разумеется, этим его дела не ограничились, в отражении конфликта 1992 года Алан Джиоев имел самое деятельное участие: огромная его заслуга в том, что и Карца и Дачное были своевременно отбиты и взяты. Хоть он и не получил военное образование, но те задачи, которые ставились, интуитивно выполнял, причем с минимальными потерями.
Алан Джиоев очень многое делал и в социальной жизни республики. По его инициативе, дети в послевоенной Южной Осетии получали новогодние подарки, а в начале учебного года — школьные принадлежности. Старался найти средства на заработную плату учителям, поднять работу республиканской больницы и привести к согласию противоборствующие силы.
«Он все время предупреждал, не трогать бедных людей и не пытаться заработать на собственном народе. Он унес бы из дома последнюю копейку, чтобы помочь тому, кто нуждается. Он пытался везде сеять добро. Благодаря его человеческим качествам, сражаясь вместе бок о бок, этот человек стал мне ближе брата», — рассказал Роберт.
«Уже с раннего утра наш двор бывал полон людей — все ждали его. Все приходили с разными проблемами. Наш брат из Москвы присылал одежду в чемоданах, а Парпат раздавал ее людям. Временами он шутил, прося иногда и ему одалживать что-то из одежды. Говорю не потому, что он был моим братом, но Парпат всегда был другим. Он как сумасшедший носился перед Новым годом, чтобы хоть как-то обрадовать детей на праздник, а к началу учебного года найти им школьные принадлежности», — вспоминает Аэлита.