Джиоев Михаил Лазоевич

Джиоев Михаил Лазоевич
Джиоев Михаил Лазоевич, родился 4 августа 1924 года в с.Теботыхъау, Знаурского района, Юго-Осетинской Автономной Области.
В 1931 году Михаил Лазоевич пошел в первый класс средней школы с.Вахтана, Знаурского района, которую он окончил в 1942 году. Во время начала Великой Отечественной Войны, Джиоев Михаил Лазоевич окончил всего девять классов. В марте 1942 года, во время занятий в школу пришли работники военного комиссариата и вручили дедушке повестку о призыве на фронт. Когда он вышел на крыльцо школы вместе с работниками военного комиссариата он увидел еще троих ребят, которых тоже призывали на фронт. Призывникам сказали, чтобы они оставили свои школьные принадлежности дома и хорошенько подкрепились, а после направились в военный комиссариат в поселок Знаур . Попрощавшись с родителями и односельчанами, отправился в поселок Знаур . Когда они пришли на место встречи, они увидели около десяти человек примерно их возраста, которым что-то объяснял военный комиссар. Но военная комиссия выявила, что Но военная комиссия выявила, что дедушке еще нет 18-ти лет и в итоге, призыв оказался ошибочным. В связи с этим дедушку отправили домой, в поселок Знаур, а оттуда он добрался пешком до деревни и снова продолжил учебу в школе Михаилу еще нет 18-ти лет и в итоге, призыв оказался ошибочным. В связи с этим он был отправлен домой, в поселок Знаур, а оттуда он добрался пешком до деревни и снова продолжил учебу в школе.
3-го августа 1943 года. С областного военкомата дедушку направили в г. Тбилиси на республиканский сборный пункт, а оттуда его направили в 1173 стрелковый полк, которая была отозвана с фронта и находилась в городе Ахалкалаки, Грузинской ССР. Полк производил пополнение и в течение месяца они занимались военной подготовкой.
15 сентября 1943 года он принял военную присягу при 1173 стрелковом полке . Через две недели полку объявили, что будут проводиться полковые военные учения, по завершению которых их стрелковый полк отправят на фронт, в район Таманского полуострова . Они более тщательно начали относиться к военной подготовке, некоторые были озабоченны, других эта весть обрадовала: у них был настрой доблестно защищать Родину.
В начале ноября 1943 года полк был передислоцирован на границу с Турцией, где их поселили в палатки, вместо запланированной ранее отправки на западный фронт. Всю позднюю осень, зиму и раннюю весну 1944 года, полк ежедневно занимался военной подготовкой. Проводились учения: как в дневное, так и в ночное время, тем самым показывая на примере 1173 стрелкового полка решимость показать должный отпор и нанесения ответного удара по южному соседу, в случае его агрессии на Советский Союз. Все это время, вплоть до декабря 1945 года, войсковая часть 1173 выполняла охранные и конвойные сопровождения боевой техники и боевых припасов, снаряжений, амуниций и продуктов питания для Красной Армии, которые поступали по ленд-лизу через Иран от союзников Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и стран, входящих в состав Великобритании.
Служба проходила в постоянной напряженной обстановке, которая часто переходила в боевые столкновения, так как постоянно происходили провокации, совершались диверсии со стороны сопредельных государств, а также бандитских группировок, работавших по заданию немцев, цель которых была одна: срывать поставки в СССР.
В декабре 1945 года Михаила перевели в 668 стрелковый полк, который дислоцировался в городе Ахалцихе и был направлен в Прибалтику. перевели в 668 стрелковый полк, который дислоцировался в городе Ахалцихе и был направлен в Прибалтику.
Чтобы подавить активность «лесовиков» и других, в республики были направлены войсковые соединения, в том числе и 668 стрелковый полк, который оказывал помощь войскам НКВД местным властям и милиции в вооруженной борьбе с остатками немецких войск и их пособников на территории Прибалтики.
Таким образом, Прибалтика вновь стала местом боевых действий, которые перерастали в вооруженное сопротивление.
Значительно реже, да и то на первой стадии своей деятельности, они вступали в вооруженные схватки с советскими войсками, за период по март 1946 год произошло 2 боя с войсками, с участием 668 стрелкового полка.
В марте 1946 года Михаил Лазоевич был переведен служить в 13-ый военный аэродром, который базировался на территории Польши.
22 мая 1946 года мой дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»
14 апреля 1948 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР он был демобилизован в запас.
Сразу же после демобилизации Михаил Лазоевич активно включился в воссоздание мирной жизни. В сентябре 1948 он начал свою трудовую деятельность на грузинском сахарном заводе в поселке Агара, Корельского района Грузинской ССР, где проработал на разных должностях по август 1960 года. В том же месяце он был направлен как специалист высокой квалификации в пищевой промышленности во вновь построенный сахарный завод в селе Дигора, Северной Осетии. Там он проработал на разных должностях до 1975.
Воинское звание: рядовой
Населенный пункт: Владикавказ
Воинская специальность: стрелок
Место рождения: с. Теботыхъау
Годы службы: 1942 — 1945
Дата смерти: 6.04.2012