ДЖИОЕВ СЕРГЕЙ ИСМАИЛОВИЧ

Сергей Исмаилович Джиоев — председатель совета ветеранов поселка Спутник Северной Осетии, капитан 2 ранга в отставке, который за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны был удостоен ордена «Красной звезды» и ордена Отечественной войны 2-й степени. Джиоев большую часть своей почти вековой жизни провел в море, но и на суше неугомонный моряк-ветеран на месте не сидит. Он занимается общественной работой, ведет патриотические беседы с молодым поколением республики.

Родился Сергей Исмаилович в далеком 1920 году в простой крестьянской семье. Воду полюбил еще мальчишкой, хотя жизнь свою и не думал с ней связывать. Он мечтал стать учителем, но судьба распорядилась иначе.

Как все получилось и что довелось испытать в жизни, старожил Сергей Джиоев в канун своего юбилея рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине Плиевой.

– С предстоящим юбилеем вас! Здоровья и еще долгих лет жизни!

– Спасибо, доченька!

– 90 лет – это вам не 30 и даже не 50. Как будете отмечать?

– В кругу близких, друзей, знакомых, однополчан и всех тех, кто меня знает и уважает.

– Интересно, что в таком возрасте человек себе желает? О чем мечтает?

– Себе у Всевышнего ничего не прошу – я на сегодняшний день ни в чем абсолютно не нуждаюсь.  Но вот  осетинскому народу, особенно молодежи, желаю мира, добра и любви. Чтоб каждый нашел свое место в жизни. Чтоб грамотными были, не чуждались труда, умели честно зарабатывать.

–  Скажите, а как вы все-таки стали моряком? Какими судьбами в Севастополе оказались?

– Ой, это с самого детства надо начать, чтоб ответить на такой вопрос.

– С большим удовольствием послушаю о вашем жизненном пути.

– Я родился в Грузинской ССР, в осетинском селе с красивым названием Липа. В селе у нас была небольшая речка, но моря я даже во сне никогда не видел. Окончив семилетку в 37 году, поступил в осетинский педагогический техникум в Тбилиси. Проучился два года, затем техникум закрыли. Пошли другие времена: в Грузии даже фамилии заставляли переделывать на грузинский лад, не то что образование на родном языке получать. Это же надо так любить себя, ненавидеть других и нас, осетин, чтоб три раза устроить нашему народу геноцид!

– Какая из развязанных Грузией войн была самая жестокая?

– Любая война – это большие жертвы, горе людей. Та, что происходит на твоих глазах, всегда кажется самой жестокой. В 90-х годах было ужасное кровопролитие, колоссальное число беженцев. И так в течение двадцати лет грузинские вояки уничтожали все и вся, чтобы на месте Южной Осетии и осетинских селений в Грузии осталось чистое поле. Зверства грузин превосходили по жестокости зверства фашистов. А мы, осетины, все прощаем, все играем в дипломатию. Спасибо России, которая твердо пресекла грузинскую вакханалию. И сегодня Грузия еще смеет тявкать! Она должна на колени встать и молить прощения…

Разнервничался я что-то, дочка. Сейчас передохну и расскажу дальше.

Короче говоря, мне не удалось стать педагогом, так как в октябре 1940-го года меня с товарищами забрали на службу в Баку, в морскую стрелковую пехоту. А там уже 41-й подоспел. В Азербайджане война меня и застала. Наша воинская часть входила в Каспийскую Краснознаменную военную флотилию и занималась охраной особо важных объектов. Кроме того, выделяли мобильные группы, три-пять человек, и ловили шпионов, диверсантов, летчиков, которых наши сбивали.

– Лично вам удалось кого-то поймать?

– Конечно, я же был старшим в группе, которая состояла из пятерых человек. Вскоре получил офицерское звание, а там попал на Черное море, служил на кораблях. Занимался обезвреживанием мин, сопровождал конвои – вот такие вопросы на войне решал.

– Какой-то интересный эпизод из вашей военно-морской биографии можете вспомнить?

–  Служба на флоте сильно отличается от армейской.

– Чем?

– Мы, допустим, на кораблях, особо проявлять себя не пытались. Потому что опасностей и без этого хватало. Если на берегу ты пойдешь в атаку и получишь ранение, то кто-то из своих обязательно подберет. А в море, если судно подорвалось – гибнут все.

– Специальное морское образование вы после войны получили?

– А как иначе?! Училище окончил во Владивостоке. Затем получил назначение на корабли Черноморского флота в Севастополе. Там я четверть века и провел. Когда ушел в отставку занялся общественной деятельностью.

– И с чем эта общественная деятельность связана?

– Пытался приструнивать хулиганов, пьяниц. Был как милиционер, только без формы. Старался действовать убеждением. И многие со временем воспринимали, заводили семьи, начинали работать, поступали в институты. Иногда, чтобы человек не упал с обрыва, его просто надо поддержать, дать дельный совет. Я и сейчас, в Спутнике, все время общаюсь с молодыми.

– Прислушиваются?

– Кто-то да, кто-то не совсем. Обидно, что сейчас такую воспитательную функцию, кроме ветеранов, никто не выполняет. Та же милиция больше спит, чем смотрит за порядком. В советское время детей с малых лет воспитывали в духе любви и преданности к своей родине. И благодаря этому выиграли войну. Сколько тогда совсем молодых стали героями!

Вы не думайте, что я ругаю нынешнюю молодежь – вовсе нет. Вы посмотрите, сколько у нас талантливых танцоров, артистов, а спортсменам – так и числа нет. Просто я хочу, чтобы все в жизни чего-то добились.

– Кто из спортсменов вам больше всех нравится?

–  Прежде всего, Сослан Андиев, который в свое время крушил соперников на ковре.

– А из действующих?

– Я легкую атлетику люблю, сам по молодости немного бегом занимался, но она в Осетии слабо развита. Футболистов наших тоже люблю, но что-то они часто стали подводить. Вроде все условия им создают, а игра не идет. Старый состав «Алании»  намного собранней был.

– Это потому что там ваш однофамилец Инал ДЖИОЕВ был капитаном?

– Не только. Многие специалисты говорят, что те времена были «золотыми» и я с ними согласен. Тогда Осетия была более футбольной.

– А за Георгия Джиоева из «Томи» не болеете?

– Разумеется. Но что-то парню пока не везет.

– Уникальный вы человек, Сергей Исмаилович – сами-то до сих пор со спортом дружите!

– Надо просто владеть собой, не лениться. Я, например, каждый день, встаю в пять утра, делаю зарядку, затем иду на пробежку. Пока мой рекорд составляет три километра.

– Ничего себе! И это в 90 лет?!

– А что? Даже в таком возрасте надо держаться молодцом. Мне самому не верится, что уже столько живу.

– А чувствуете себя как?

– Отлично! Морская закалка – это серьезное дело. У моряка халтурить не получится. Надо быть мужественным, храбрым, стойким.

– В этом году вся страна торжественно отмечала 65-летнюю годовщину Победы. Как вам парад во Владикавказе?

– Не очень. Обещали показать военную технику, но я ничего не видел. Какие-то две машины пригнали, но это не то. А в таком городе, как Владикавказ, имеющем статус города воинской Славы, все должно было пройти на более качественном уровне. Это уже оплошность руководства.

– Современный Владикавказ вам нравится?

– Ничего, если бы не эти всякие развлекательные комплексы, которые постоянно строят не там, где надо.

– Круг ваших интересов с годами поменялся?

– Я с детства люблю литературу. И сейчас постоянно что-то читаю. Занимаюсь самообразованием. Учу стихи, чтоб память была. Вот так.

– Что последнее прочли?

– Поэмы Коста Хетагурова перечитываю. Пушкина очень люблю.

– Оглядываясь назад, жалеете о чем-либо?

– Я никогда назад не смотрю, только вперед. Так легче жить. И всем советую.