Джиоев Харитон Георгиевич

«Мой рассказ о фронтовике, Джиоеве Харитоне Георгиевиче, которого уже нет в живых, но о котором часто вспоминают. Жил он на моей улице, и я хорошо его помню, хотя и был ребенком.
Был он человеком удивительной доброты и скромности. С уважением относился не только к взрослым, но и к нам, к детям. Думаю, что за свою долгую жизнь, он никого никогда не обидел.
Война наложила физические отпечатки на нем, а душу не смогла ожесточить. Родился Джиоев Харитон Георгиевич в 1905 году в одном из живописных мест Южной Осетии в с.Цон, откуда в 1927 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в 1-ом стрелковом полку в Тбилиси.
В 1929 году вернулся в родное село Цон и работал бригадиром колхозе. Мирную жизнь оборвала война, и 23 июня 1941года в первом наборе был отправлен в Тбилиси.
Выдели отряду коней и отправили в горы. Делали топографические снимки, продвигаясь до Ленинграда, оттуда в Кировобад и дальше до Ирана. Находился солдат там до апреля 1943 года. В 1943 году расформировали этот батальон, и в составе 414 противотанковой дивизии Харитон Георгиевич попал в Буйнакс, потом в Грозный. Здесь он вступил в ряды КПСС. Харитон Георгиевич до конца своих дней был истинным патриотом своей Родины.
С боями дошел до Бахчисарая. Дальше — Севастополь, где был тяжело ранен, попал в госпиталь. К сожалению, глаз не удалось спасти.
Война была в самом разгаре, и он попал в стройбат за Севастополем. Копали траншей, строили мосты, восстанавливали разрушенное. 6-го мая 1945 года получил ранение в ногу (эта рана до конца его долгой жизни давала о себе знать). Снова Харитон в госпитале, где пролежал один месяц, оттуда раненых перевезли во Львов, где он еще один месяц пробыл в госпитале. Затем выехал домой. Через Харьков в Сочи, а оттуда в Тбилиси и дальше до Цона.
В 1952 году переехал жить в Сунжу. Пошел работать в колхоз и проработал там более сорока лет. Был ветераном труда. И мне рассказали, что даже глубоким стариком организовал бригаду и помогал в очистке кукурузы во дворе правления колхоза.
Фронтовик имел множество наград; медалей, орден Отечественной войны I-степени.
Прожил Харитон Георгиевич до 96 лет. Хоронили его с почестями. Все село собралось, пришли школьники. Много теплых слов было сказано о нем (это я уже знаю со слов деда). С теплотой и любовью проводили ветерана в его последний путь.
Вот таким был один из долгожителей моей фамилии. Один из тех, которые достойно прожили, оставили добрую память о себе, честное имя и честь своей фамилии своим потомкам.»