ДЖИОЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Джиоев Владимир Иванович родился в с.Сихиати (Южная Осетия) в 1925 году. В 1941 г была объявлена всеобщая мобилизация, отца и двоих его дядей призвали на фронт . Владимиру Ивановичу было всего 17 лет, когда он добровольцем пошел в армию, чтобы отомстить за дядю, пропавшего без вести в начале войны.
В 1943г молодой боец прошел краткосрочный курс обучения и получил звание гвардии младший сержант, стал танкистом , заряжающим . Владимир Иванович прошел славный боевой путь в составе 18 гвардейского танкового полка. На первый взгляд кажется, что работа заряжающего простая: толкай снаряд в казенник пушки, но Владимир Иванович вспоминал, что в бою часто его ладони были обожжены, так как гильзы требовалось выбрасывать сразу.
Владимир Иванович был человеком скромным, немногословным и не рассказывал о войне. О его подвигах и том , с каким мужеством и отвагой он воевал, семья узнала из архивных документов на сайте «Память народа», там же есть документы, подтверждающие, что Джиоев В.И. неоднократно посылался в боевую разведку, командир батальона подчеркивал бесстрашие молодого бойца и образцовое выполнение им заданий .
За отличные боевые действия Владимиру Ивановичу приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина были объявлены благодарности :
- 27 февраля 1945 года за участие в прорыве обороны противника западнее города Хойница;
- 3 марта 1945 года за участие во взятии городов Руммельсбург и Поллнов;
- 4 марта 1945 года за выход на побережье Балтийского моря, взятие города Кезлин и окружение группировки немецких войск в Восточной Померании;
- 9 марта 1945 года за участие во взятии города Штольп;
- 10 марта 1945 года за участие во взятии городов Лауенбург и Картхауз;
- 12 марта 1945 года за взятие городов Диршау и Нойштадт и выход на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни;
- 30 марта 1945 года за участие в разгроме данцигской группы немцев, взятиеважнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море — города-крепости Гданьск(Данциг)
30 апреля 1945 года Владимир Иванович был тяжело ранен в бою, отправлен в госпиталь, где находился на излечении до 24 июля 1945 года. День Победы встретил в госпитале. После окончания войны Владимир Иванович еще 5 лет помогал в восстановлении мирной жизни Германии. Дослужился до капитана. И только в 1950, завершив службу, вернулся в Советский Союз. Окончил экономический техникум, женился, воспитал 3 детей. Честно и добросовестно долгие годы работал на благо любимой Родины!
Награды героя:
Медаль «За боевые заслуги» 1945 г.
Орден «Красной Звезды» 1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1954гг» 1945г.
Орден Отечественной войны 1 степени 1987г.