Джиоев Граф Савич

Джиоев Граф Савич
Джиоев Граф С
Джиоев Граф Савич
Джиоев Граф Савич
Годы жизни: 10.12.1916 — 5.05.2009
Место рождения: ГССР, ЮО АО, Джавский р-н, с.Малая Гуфта
Дата и место призыва: 1940г., Сталинир, Южная Осетия
Воинское звание: лейтенант
Место службы: 5-я ополченческая дивизия Западного фронта, партизанский отряд молдавского соединения партизан, 202 полк РГК,  220 минп 14 минбр 16 адп РГК

Работал директором школы, в 1940 году мобилизован и направлен на учебу в Ярославское пехотное училище. 1940-41 гг. — курсант училища. По окончании учебы направлен на Западный фронт. В сентябре 1941 получил тяжёлое ранение в голову под г. Брянском. Попал в концлагерь, затем бежал и примкнул к партизанскому отряду. В 1944 году после соединения партизанского отряда с частями Красной Армии продолжил службу в ее рядах. Принимал участие в боях за освобождение Будапешта, Вены и других городов.

Награды

Медаль «За боевые заслуги» 1944 г
Медаль «За отвагу»(2) (1944, 1945 гг.)
Медаль «За взятие Будапешта» (1945 г.)
Медаль «За победу над Германией» (1945 г.)
Орден Отечественной войны I степени (01.08.1986) и мн.др.

«В 20-е годы, спасаясь от геноцида, который устроили грузинские власти в Южной Осетии, семье пришлось покинуть родные места и перебраться в Северную Осетию. После возвращения на Родину, Граф пошел в школу, закончив 7 классов, поступил в Педагогический техникум в Цхинвале. Окончив с отличием учебу, его направили преподавать математику в школу в с.Орчосан Ленингорского р-на, затем работал в школе в п.Киров Джавского района. Был назначен инспектором РОНО в Джавском р-не. Одновременно он поступил в Педагогический институт на физико-математический факультет. В 1938 г. Граф был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в городе Львов. В 1939 г. началась Финская война. Граф Савич проявил себя храбрым, умелым бойцом и ему рекомендовали продолжить военную карьеру. Он поступил в Ярославское пехотное училище, которое успешно окончил в июне 1941г. в звании лейтенанта.
Начало Великой Отечественной войны застало его в г. Москва и он добровольно пошел в военкомат. Его назначили комиссаром полка в ополченскую дивизию им.Фрунзе. В училище был принят в ряды Коммунистической партии. Граф Савич прошел все тяготы войны, был ранен. После воевал в партизанском отряде, который воссоединился с наступающей на Запад Красной Армией. Воевал в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в Вене. Граф Савич воевал героически, отважно, умело, о чем говорят его многочисленные ордена и медали.
После окончания Отечественной войны Граф Савич вернулся на Родину. Закончил с отличием Педагогический институт и преподавал математику в средних школах г.Цхинвал. Он был одним из лучших преподавателей Южной Осетии. Был Заслуженным педагогом ГССР, награжден медалью А.С. Пушкина, ветеран труда и др.многочисленные награды. Уйдя на пенсию, Граф Савич возглавил Совет Ветеранов Республики Южная Осетия. Пережил опять блокаду, войну, которую устроила грузинская власть в Южной Осетии с 1989-2008 г. Скончался Граф Савич в 2009г.
Граф Савич со свой супругой Цховребовой Марией Гавриловной, (тоже участницей ВОВ), воспитали пятерых детей: 4-х дочерей и одного сына. Все получили высшее образование в лучших городах СССР. У всех успешная карьера. У Графа Савича и Марии Гавриловны есть внуки и правнуки, все они тянуться к знаниям и отлично учатся.