Джиоев Николай Зурабович (брат Пора Джиоева) — яркая личность,один из учредителей и активнейших деятелей Осетинского издательского общества в Тифлисе и Осетинской секции при Тифлиском обществе народных университетов.Он также являлся одним из пяти составителей устава Осетинского издательского общества,организатором Осетинских вечерних школ и курсов в Тифлиском народном университете.Кроме того,Николай Зурабович занимался политикой,его волновали вопросы,которые и сейчас не теряют своей актуальности.Так,например,он всемерно способствовал пропаганде и утверждению идеи объединения двух частей Осетии.При его участии южные осетины заселялись в Ногире и Сунже.А название селению Ногир дала его жена Вера Сергеевна Газданова-родная тетя Гайто Газданова,выпускница Бестужевских курсов в Петербурге.
12 апреля 1921 года состоялась официальная передача беженцам из Южной Осетии полигонных земель под Владикавказом, и с этого дня начался отсчет истории этого славного села. В юбилейные дни принято возвращаться к прошлому и заново переживать и осмысливать его… Вспомним и мы, как выступления жителей Южной Осетии за советскую власть в 1917–1921 гг. были жестоко подавлены меньшевистским правительством Грузии, а восставшие изгнаны на Северный Кавказ. Туда, где бушевала Гражданская война и где безжалостно грабили беззащитных беженцев белогвардейские банды, лишая их последней надежды – выжить. Где свирепствовали голод и разруха, холера, тиф и туберкулез…
Тысячи беженцев хлынули на территорию Северной Осетии, которая только недавно освободилась от деникинских банд. Но эти несчастные люди не остались брошенными на произвол судьбы. С первых же дней им была протянута братская рука помощи ревкомом горской республики во главе с С. Мамсуровым, К. Борукаевым, С. Такоевым, К. Бутаевым и другими революционерами, которые многое сделали для спасения беженцев от неминуемой гибели.
Ценой огромных усилий, наконец, были выделены для беженцев бывшие военные полигоны еще царских времен. Здесь надо отметить, что большую роль сыграл в этом деле Николай Джиоев, замечательный педагог, долгое время проработавший в системе народного образования Северной Осетии.
“ДЛЯ БУДУЩИХ ИСТОРИКОВ…”
В погожий день 14 марта 1921 года оргсовет беженцев в составе Сергея Хугаева, Николая Джиоева, Раздена Козаева, Аго Калоева, Сакко Сланова и Васо Абаева отправился осматривать свои владения, чтобы определить место строительства нового села под названием «Полигон». Долго бродили они от Терека до тракта «Владикавказ–Алагир», от городской границы до Архонки. Любовались и радовались, осматривая обширные площади подаренной им земли, и строили радужные планы дальнейших созидательных работ.
Под вечер, уставшие, но довольные присели на траву, и Николай Джиоев произнес:
– Дорогие мои друзья, не пропали даром неисчислимые жертвы и страдания наши за долгие годы борьбы за независимость. Советская власть пришла и принесла нам свободу, дала нам землю…
После этих слов вдруг вскочил Аго Калоев, вытащил из кармана литровую бутылку араки с кочерыжкой в горловине, два кукурузных чурека и соленые огурцы, завернутые в бумагу, и предложил торжественно отметить день “приземления”. После “праздничного” ужина Николай Джиоев подобрал кусочек оберточной бумаги и написал:
“Сегодня, 14 марта 1921 года, оргсовет беженцев из Южной Осетии на границе городских земель с полигоном торжественно отметил как знаменательный день получения бесплатной земли под Владикавказом для постоянного местожительства беженцев”.
Затем свернул бумагу в трубочку, вложил ее в бутылку из-под араки и предложил зарыть в том месте, где они сидели:
– Это для будущих историков…
Юго-Осетинский ревком и оргсовет беженцев в срочном порядке стали собирать беженцев, разбросанных по разным селам Северной Осетии, чтобы приступить к строительству нового села на полигонных землях. И началось массовое движение. Шли пешком мужчины, женщины, старики и дети из Христиановской, Алагира, Ардона, Кадгарона и других сел. Осуществлялась заветная мечта, за которую было столько выстрадано, столько пролито крови.
В тяжелых условиях огромная обездоленная масса полураздетых и босых людей вступила на голую землю, чтобы обосноваться здесь навечно. И, не считаясь с неимоверными трудностями, беженцы начали рыть землянки, строить шалаши и плетенки …
Планировка будущего огромного села была разработана оргсоветом с участием специалиста из Владикавказского ревкома. Было решено построить село вдоль левого берега реки Терек в полутора километрах от города Владикавказа. Посередине села пролегала главная широкая улица протяженностью 6 км, которая перерезалась поперечными улицами от Терека к пашням, и длиной в тысячу метров каждая – из расчета расселения по каждой стороне поперечных улиц по 30 дворов. И началось грандиозное строительство…
Ногирский сельский совет – преемник оргсовета, стал инициатором таких жизненно важных для села дел, как борьба за ликвидацию неграмотности, политическое и общее образование сельчан, воспитание чувства патриотизма.
Доментий Хугаев и Аго Калоев добились приема у Иосифа Сталина, на котором и решился вопрос оказания помощи в строительстве школы, были выделены деньги, и ногирцы построили свою школу. Здесь необходимо с благодарностью вспомнить первого учителя и борца с неграмотностью, замечательного человека, просветителя Нестора Сотиева (отца журналиста и писателя Риммы Сотиевой). Это он заложил основы воспитания сельчан в духе высокой культуры и тяги к образованию. Молодежь села впитала в себя заветы Нестора, многие ее представители посвятили свою жизнь искусству и науке. Среди них особое место занимают Гриш Плиев, Тотрбек Джатиев, Нафи Джусоев, Аким Галуев, Юрий Тигиев, Владимир Хугаев, Хазби Джиоев, Руслан Комаев, Темир Плиев, Юрий Джигкаев, Федор Цхурбаев, Сталбек Нартикоев. Они принесли честь и славу не только своему родному Ногиру, но и всей Осетии, России. Никогда не забудется светлый образ народного артиста России, лауреата государственной премии им. Станиславского, премии им. К. Хетагурова, обладателя “Золотой маски”, писателя, драматурга, переводчика Геора Доментьевича Хугаева, много лет проработавшего художественным руководителем Академического осетинского театра, автора более 20 пьес, которые ставились на сценах более чем в 100 городах России и Европы. Незабвенные Лавр Макиев, Баби Калоев, Чермен Тибилов, Алихан Тедеев – народные артисты республики, настоящие любимцы публики. И сегодня у них есть последователи: Мария Котолиева – заслуженная артистка России, Тамара Персаева, Алла Кокоева и др. Все они родом из того духовного мира, основу которой заложили Нестор Сотиев и его соратники.
Двадцать пять директоров руководили школой в Ногире, и сегодня жители с особой теплотой вспоминают Даро Цхурбаеву, Доментия Хугаева – первых “ласточек”, Марию Кулумбекову, Теба Теблоева, Виктора Багаева, Хазби Джиоева и других. Сегодня их дело успешно продолжают Марина Алборова и Вера Кабисова. А как везло ногирцам с учителями! Навсегда останутся в памяти благодарных учеников имена Сони Джуссоевой-Калоевой, Тамары Рамоновой-Джигкаевой, Фени Козаевой, Андрея Кабисова, Гаврила Дзагоева и других. Многие их воспитанники впоследствии становились гордостью всей страны. К слову, в дело освоения космоса серьезный вклад внес их земляк Руслан Комаев, создатель луноходов. Свою лепту в освоение сырьевых запасов Урала и Сибири внес другой ногирец – Сталбек Нартикоев. Одним из создателей новейшей Конституции РСО–А является Владимир Джатиев.
Настоящими патриотами своей малой родины можно назвать: одного из первых организаторов колхозного движения Коста КОЗОНОВА, шахтера, депутата Верховного Совета республики Гиго ГАГЛОЕВА, педагога Христофора ЧИБИРОВА, бывшего министра культуры Северной Осетии Степана БИТИЕВА, бывшего ректора СКГМИ и директора завода “Электроцинк” АСЛАМБЕКА ТОТРОВА, видного партийного деятеля ГЕОРГИЯ КАЛОЕВА, Илью ХУГАЕВА, прошедшего путь от рабочего до директора “Электроцинка” летчика Хаджумара ЗАСCЕЕВА. Сегодня имена Анатолия Кесаева, Солтана Хугаева, Эдуарда Плиева, Владимира Кесаева, Хазби Джигкаева, Роберта Засеева, Льва Дзагоева, Владимира Плиева известны не только в их родном Ногире. И этот список можно продолжить…
В суровые годы Великой Отечественной войны на защиту своего Отечества ушли 829 жителей Ногира. Из них 430 не вернулись с полей сражений. Семьи Дато Дзукаева, Сидо Джиоевой, Давида Багаева, Сулхана Багаева и других потеряли по несколько сыновей. Славные дочери Ногира: Ольга Сотиева, Феня Джигкаева, Анна Багаева, Александра Багаева, Женя Наниева, Варвара Хубаева, Полина Газаева – наравне с мужчинами воевали на разных фронтах, до конца выполнили свой священный долг перед Родиной.
Но война – это не только потери, но и суровая школа становления личности, проверка на прочность, преданность своей Родине. Многие выходцы из Ногира прошли это испытание с честью и достоинством. Среди них прославленный герой финской войны Алексей ОСТАЕВ – первый осетин – Герой Советского Союза. Дослужился до звания генерал-майора Ленто СЛАНОВ. Ногирцы всегда будут помнить славного политрука Дмитрия ДЖАТИЕВА, который совершил свой воинский подвиг во время войны в Ленинградской области в селе Ромашки.
Надо сказать, высокое уважение к ратной службе у молодежи села зарождалось с примера героя Гражданской войны, полковника Бадила ГАГИЕВА, о его подвигах неоднократно писали газеты и журналы в первые годы советской власти. Из осетин полными кавалерами Георгиевского креста славы стали 24 человека, из которых 23 – офицеры и один рядовой – Доментий ХУГАЕВ, герой Русско-турецкой и Русско-японской войн.
В селе всегда ценили и трудовые подвиги, уважали людей работящих, добросовестных, честных, беззаветно служащих своей Родине. Из ногирцев Героями Социалистического Труда стали участник войны, кавалер многих орденов и медалей Хазби ХУГАЕВ и Ева БИТИЕВА, рабочая ВРЗ, депутат Верховного Совета республики.