Валерий Хубулов (Хубул)

Валерий Хубулов (Хубул)Валерий Хубулов родился в Цхинвале 6 ноября 1966 года. В 1983 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №9, в том же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ (ныне ЮОГУ). В 1984 был призван в ряды Советской Армии. В 1986 году демобилизовался и продолжил учебу в Юго-Осетинском Госпединституте, который успешно окончил в 1990 году. В 1991 году он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.
С первых дней грузинской агрессии Хубулов был одним из самых активных участников боевых действий, в ходе которых проявил мужество и отвагу и способствовал организации мощного сопротивления врагу.Был командиром осетинских отрядов, участвовавших в боевых действиях в Абхазии и Северной Осетии.
В 1992 году Хубулов принял участие в подписании Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта после неудачных попыток грузинских войск взять Цхинвал летом того же года.
В 1993 году под его началом было создано министерство обороны Южной Осетии — он занимал должность главы ведомства до середины 1996 года. В 1994 году Хубулов также был назначен вице-премьером правительства республики. Член Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (1994-1998). Неоднократно выступал сторонником мирного урегулирования различных конфликтов на Кавказе. Награжден высшим орденом РЮО – «Уацамонга» и высшим орденом Абхазии «Леон».
Валерий Хубулов был убит на одной из улиц Владикавказа в 1998 году в возрасте 32 лет…