Валерий Хубулов (Хубул)

Валерий Хубулов (Хубул)Памяти Валерия Хубулова
Кто-то из нас сказал: «Мы почувствуем через полгода, как много он для нас значил». И раскаемся, что не берегли его как хрупкий небесный дар. Хрупкий, потому что уязвимый, — без оружия и охраны, с открытым лицом, он жил по правилам «мирного времени». И не ждал пули ни в спину, ни в лицо. Там, на войне, он знал, где находится враг и что надо делать, чтобы не только избежать гибели, но и победить.
Он также хорошо знал, что более коварно мирное время, подпускающее смерть на расстояние выстрела в упор. Может быть, в коварное мирное время погибло больше его соратников, чем во время войны.
Он не строил иллюзий, — всегда найдется кто-нибудь, кто захочет разрядить в тебя автомат, какими бы мирными ни были твои устремления. Но трудно быть незаметным тому, кого Бог наделил всеми качествами для того, чтобы выделяться среди других. И он не мог посвятить жизнь тому, чтобы беречь себя и, процветая в одиночку, дожить до глубокой старости. Слишком высока была его цель.
Во многом благодаря Валере Хубулову, Южная Осетия, время от времени наступая на горло собственной песне, продвигалась вперед. Нетрудно представить, насколько было бы нам легче двигаться, если бы среди нас оставались Парпат, Ацамаз, Вадим Газзаев и многие другие, которых Осетия, уникальная страна по части истребления собственных сыновей, щедро раздарила — кого Смерти, кого Чужбине.
Ровно год назад, 4 июня, мы хоронили Ацамаза Кабисова. Сегодня — Валеру Хубулова, последнего истинного лидера Южной Осетии. Станет ли благополучнее наша Родина после столь огромной жертвы, оставшись без хребта и надежды?
Нас мало,
И нас все меньше.
Но самое страшное, что мы врозь…
Полная неясность экономических и политических перспектив Южной Осетии, понятная уже сегодня, проявится с еще большей силой, может быть, действительно, уже через полгода. Слишком многое в нашей Республике было завязано на Валере. Его называли «отцом Обороны», он решал многие важнейшие экономические вопросы, и в политике это была фигура, с которой считались и друзья, и противники.
У него, несомненно, была своя четкая программа развития Южной Осетии, ее будущего.
Он не произносил речей и лозунгов о свободе и независимости, он предпочитал строить. Мощь государства должна базироваться на сильной экономике — эта истина была основой всей его деятельности. И шаг за шагом он вел за руку свою обнищавшую, потерявшую веру Родину к силе и процветанию. И мы уже поверили, что это возможно, ведь «Хубул знает, что делает…»
Он брал на себя большую ответственность и огромные психологические нагрузки, часто в одиночку принимая решения, судьбоносные для Осетии. Он встречался с разными людьми, заключал договоры, налаживал новые связи. Много ездил. И в последний свой час Валера был также занят делами своей Республики: он погиб во время деловой встречи перед заключением очередного договора, важного для развития экономики Южной Осетии, погиб при исполнении служебных обязанностей. Кощунственно, но верно: христианства, может быть, и не было бы, если бы Христос умер от старости.
Валера не был мягкотелым добряком, хотя помогал очень многим, но ему претила обыкновенная благотворительность. Он предпочитал помочь человеку дельным советом, подсказать ему выход, дать ему работу или научить работать, помочь ему крепко встать на ноги с тем, чтобы тот мог потом двигаться по жизни самостоятельно и приносить пользу своему народу. В работе он был жестким и требовательным, а его мягкая, обаятельная улыбка говорила лишь о доброте и скромности. На ночь он читал Библию…
Его друзья, соратники, «лæппутæ», в том светлом понимании этого слова, в каком мы говорили о них во время войны, приняли решение довести до конца все начатые Валерой Хубуловым дела. Это будет лучшей памятью о нем.
Инга Кочиева
«Молодежь Осетии» № 16, 4 июня 1998 год