Джиоев Георгий Гаврилович

Джиоев Георгий Гаврилович

Из рассказа дочери участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны 2-й степени, обладателя медали «Победа над Германией» Георгия Джиоева — Людмилы.

Фронтовой путь

Джиоев Георгий Гаврилович 1904 г.р, уроженец села Цон Дзауского района Южной Осетии был призван на фронт Юго-Осетинским Облвоенкоматом 3 июля 1942 года и назначен младшим политруком 325 бронированной мотопехоты. Был заместителем командира по политчасти 3-й роты пулеметного батальона 1-го Гвардейского зенитно-артиллерийского полка ПВО.

В 1943 году стал заместителем командира п/части 3-й пулеметной роты 371 отдельной части 3-го пулеметного батальона 1-го Гвардейского зенитно-артиллерийского полка. Приказом МО обороны СССР №78 от 6 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. 5 августа 1947 года получил медаль «Победа над Германией» а также книжку «Ударник труда».

Отправившись на войну 38-летним мужчиной, Георгий имел к тому времени хорошее образование, в том числе и военное. Так, в 1923 году он окончил рабфак имени Кирова в Баку, после чего поступил на военную службу в Балтийский военно-морской флот НВКМФ в/ч М72019 п/п. В 1929 году окончил Единую партийную школу. С 1939 по 1941 годы работал инструктором политсектора Облсовета осоавиахима Юго-Осетии. Занимал должность замдиректора по политической части ремесленного училища. А в 1942 году окончил военно-политические курсы Черноморского флота.

Участник противостояния грузинской агрессии в 1920 году

Как рассказывает дочь Георгия — Людмила, отец не имел привычки рассказывать о своем боевом прошлом.

«Но я знаю со слов матери, что отец участвовал в противостоянии грузинским агрессорам в 1920 году в селе Корнис. Они вместе с другими осетинскими ребятами дали отпор врагу. Многие грузинские фашисты тогда были убиты, и другие попросту не посмели войти в село», — говорит Людмила.

Сиротская участь и тоска по матери

Детство Георгия не было легким, а на протяжении всей жизни он тосковал по матери.

Родственники первого мужа насильно выдали ее замуж во второй раз, оставив детей на родине отца.

«Дед погиб в Тифлисе от тифа, поэтому судьбой матери отца распорядились родные супруга. Замуж ее выдали в село Малда, не спросив согласия. Мой отец и его брат, будучи детьми в то время, пасли скот на пастбище. Их мама, моя бабушка приходила тайком, чтобы повидаться с ними, приносила им еду.  Узнав об этом, детей избили родственники», — рассказывает Людмила.

Любовь всей жизни

По словам дочери Георгия, отец унаследовал любовь к музыке от матери — оба играли на гармони.

«Можно сказать, он жил воспоминаниями о моей бабушке, — говорит Джиоева. — Вообще, папа был очень добрым, любил жизнь, людей, а моя мать — Екатерина Санакоева — была для него всем. Она подарила мужу семерых детей, а после его смерти в 1967 году, долго оплакивала тяжелую утрату».

Как-то застав мать в слезах, дочь бросилась ее успокаивать, на что получила ответ, «что рада тому, что ее окружают любящие дети, но потерять часть души — совершенно другое».

Из прямых потомков Георгия и Екатерины в живых осталась дочь Людмила и сыновья Михаил, Руслан и Иван, все, по словам сестры, мастера спорта по вольной борьбе. Братья живут за пределами республики, по возможности навещают сестру, оставшуюся в Цхинвале.

Дом в селе Корнис пришел в запустение, так как в нем уже никто не проживает. Но до сих пор растут там деревья-долгожители из семейства ореховых, посаженные Георгием, — неодушевленные очевидцы истории семьи Джиоевых.