Джиоев Михаил Лазоевич
Джиоев Михаил Лазоевич
Годы жизни: 04.08.1924 — 6.04.2012
Место рождения: ГССР, Знаурский р-н, Юго-Осетинская АО
Воинское звание: красноармеец
Воинская специальность: стрелок
Годы службы: 1942 — 1945
В 1931 году Михаил Лазоевич пошел в первый класс средней школы с.Вахтана, Знаурского района, которую он окончил в 1942 году. К началу Великой Отечественной войны Джиоев Михаил Лазоевич окончил всего девять классов. В марте 1942 года, во время занятий в школу пришли работники военного комиссариата и вручили ему повестку о призыве на фронт. Когда он вышел на крыльцо школы вместе с работниками военного комиссариата он увидел еще троих ребят, которых тоже призывали на фронт. Призывникам сказали, чтобы они оставили свои школьные принадлежности дома и хорошенько подкрепились, а после направились в военный комиссариат в поселок Знаур. Попрощавшись с родителями и односельчанами, отправился в поселок Знаур. Когда они пришли на место встречи, они увидели около десяти человек примерно их возраста, которым что-то объяснял военный комиссар. Но военная комиссия выявила, что Михаилу еще нет 18-ти лет и призыв оказался ошибочным. В связи с этим он был отправлен домой, в поселок Знаур, а оттуда он добрался пешком до деревни и снова продолжил учебу в школе.
3-го августа 1943 года. С областного военкомата дедушку направили в г.Тбилиси на республиканский сборный пункт, а оттуда его направили в 1173 стрелковый полк, которая была отозвана с фронта и находилась в городе Ахалкалаки, Грузинской ССР. Полк производил пополнение и в течение месяца они занимались военной подготовкой.
15 сентября 1943 года он принял военную присягу при 1173 стрелковом полке. Через две недели полку объявили, что будут проводиться полковые военные учения, по завершению которых их стрелковый полк отправят на фронт, в район Таманского полуострова. Они более тщательно начали относиться к военной подготовке, некоторые были озабоченны, других эта весть обрадовала: у них был настрой доблестно защищать Родину.
В начале ноября 1943 года полк был передислоцирован на границу с Турцией, где их поселили в палатки, вместо запланированной ранее отправки на западный фронт. Всю позднюю осень, зиму и раннюю весну 1944 года, полк ежедневно занимался военной подготовкой. Проводились учения: как в дневное, так и в ночное время, тем самым показывая на примере 1173 стрелкового полка решимость показать должный отпор и нанесения ответного удара по южному соседу, в случае его агрессии на Советский Союз. Все это время, вплоть до декабря 1945 года, войсковая часть 1173 выполняла охранные и конвойные сопровождения боевой техники и боевых припасов, снаряжений, амуниций и продуктов питания для Красной Армии, которые поступали по ленд-лизу через Иран от союзников Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и стран, входящих в состав Великобритании.
Служба проходила в постоянной напряженной обстановке, которая часто переходила в боевые столкновения, так как постоянно происходили провокации, совершались диверсии со стороны сопредельных государств, а также бандитских группировок, работавших по заданию немцев, цель которых была одна: срывать поставки в СССР.
В декабре 1945 года Михаила перевели в 668 стрелковый полк, который дислоцировался в городе Ахалцихе и был направлен в Прибалтику. перевели в 668 стрелковый полк, который дислоцировался в городе Ахалцихе и был направлен в Прибалтику.
Чтобы подавить активность «лесовиков» и других, в республики были направлены войсковые соединения, в том числе и 668 стрелковый полк, который оказывал помощь войскам НКВД местным властям и милиции в вооруженной борьбе с остатками немецких войск и их пособников на территории Прибалтики.
Таким образом, Прибалтика вновь стала местом боевых действий, которые перерастали в вооруженное сопротивление.
Значительно реже, да и то на первой стадии своей деятельности, они вступали в вооруженные схватки с советскими войсками, за период по март 1946 год произошло 2 боя с войсками, с участием 668 стрелкового полка.
В марте 1946 года Михаил Лазоевич был переведен служить в 13-ый военный аэродром, который базировался на территории Польши.