Азамат Битиев

СУРОВАЯ ИГРА ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

Азамат Битиев стал трехкратным чемпионом России в составе команды «Енисей-СТМ», которая в двенадцатый раз завоевала титул чемпиона России по регби.
Наш земляк в стартовой заявке значился под номером один.

По итогу матча на стадионе «Авангард» в Красноярске чемпионы разгромили соперников –

команду пензенского «Локомотива» – со счетом 66:7. Это самая крупная победа в истории российского регби.

По словам специалистов, енисейцы не имеют конкурентов в масштабе страны на протяжении долгого времени. Это вторая подряд победа в чемпионате России, позволившая продлить беспроигрышную серию до шести матчей. В этот раз красноярцы были особенно хороши.

Если бы не отстранения российских клубов, они бы вполне могли выиграть и Суперкубок Европы – турнир, где вместе с нашими командами участвуют сильнейшие клубы Грузии, Испании, Португалии, Израиля, Бельгии и Нидерландов. Азамат Битиев также является четырехкратным обладателем Кубка России по регби.

Нам удалось пообщаться с чемпионом в ходе пресс-конференции, которая прошла в редакции газеты «Слово».

Азамат рассказал, что провел свое детство в с. Камбилеевском, как и многие ровесники, играл в футбол, занимался вольной борьбой. Однажды парню предложили поиграть в регби, ему понравилось. Около года Битиев выступал в составе команды «Сарматы», которая выигрывала в различных турнирах. «Потом поехал в Москву, но там не получилось, отправился в Красноярск, где поменял две команды – «Красный Яр» и «Енисей». Это серьезный клуб с мощными амбициями в профессиональном плане – «Енисей» играет на европейском уровне. В этом сезоне мы вышли в полуфинал европейского турнира, но в связи с политической ситуацией нас сняли с соревнований, и это, конечно, очень обидно. На сегодня у нас очень сильный состав, играют в клубе и легионеры. Есть в составе еще один наш земляк – Хетаг Дзобелов, очень перспективный игрок. Мы все в него верим и ждем, что он скоро выйдет на хороший уровень».

По словам Азамата, чтобы регби развивалось в Осетии, нужен хороший спонсор, фанат своего дела, который будет вкладывать в него не только свои средства, но и душу: «Требуются существенные вложения, чтобы содержать клуб, рассчитанный на 30–35 человек. В Красноярске у нас есть все условия, чтобы тренироваться».

Последнюю победу Азамат Битиев прокомментировал так: «Побеждать каждый год интересно, ведь сезон длится полтора года, а это около 30 игр, не считая тех, что играем на сборах. Поэтому всякий раз, когда выигрываешь, на душе бывает очень радостно!»

По словам Битиева, учиться в регби нужно и можно у тех, кто рядом: «Пока не начал заниматься сам, у меня были смутные представления об этом виде спорта. Не все зависит только от тренера. Я, к примеру, учился у достойных регбистов, следил за их карьерой, очень мне нравятся ребята, которые, как и я, добились чего-то своим трудом. К примеру, это молдаванин Вадим Кобылаш, сейчас ему 40 лет, он играет на очень хорошем уровне».

Азамат говорит, что в Осетию приезжает не чаще, чем раз в год, уж очень плотный спортивный график. Отрадно, что, несмотря на это, нам удалось пообщаться с чемпионом и познакомить наших читателей поближе с единственным профессиональным регбистом из Осетии.
АВТОР: ЗАЛИНА ГУБУРОВА