Джиоев Тембол Кекоевич

Джиоев Тембол Кекоевич СТ. ТЕХНИК-ЛЕЙТЕНАНТ История солдата Мой дядя, Джиоев Тембол Кекоевич, родился в 1917г. в с Цон, Джавского района Южной Осетии. Участвовал в ВОВ с июля 1941 года в должность — зам.старшего техника ФЭ по спецслужбам 790 Истребительного Авиаполка.

Боевой путь.

В период Крымской операции наш дядя служил в должности механика по радио, обслужил 1230 боевых вылетов.В период 1 и 2 Восточно-Прусской операции в составе 3-го Белорусского Фронта в должности зам.старшего техника по спецслужбам под его руководством техсостав обслужил 505 успешных вылетов без единого отказа матчасти спецоборудования , отремонтировал и восстановил 31 прибор разных типов. В период боёв правильно организовал работу и обесапечил безотказную работу самолета Ла- 5. С июля 1942 по февраль 1943 находился в плену в р-не Лабинская, после чего бежал из плена. Проходил спецпроверку при спецлагере НКВД 205, после чего был направлен в часть для использования по специальности.после ВОВ продолжил службу в Армии, общий стаж службы 25 лет. Воспоминания.

Джиоева Ада Константиновна После армии он продолжил свою трудовую деятельность в должности инженера по технике безопасности на заводе «Электровибромашина» г. Цхинвал. Был хорошим семьянином. Вместе с супругой Залихан воспитали сына Сергея и дочь Аллу. Сергей, став успешным бизнесменом, жил в Ленинграде .

В 1991 году закупив крупную партию медикаментов Сергей приехал в свой родной Цхинвал. Погиб Сергей от пуль агрессоров во время грузино-осетинской конфликта в 1992 году . Наш дядя не дожил до годовщины смерти единственного сына, умер в 1993 году.

Светлая ему память!