ДЖИОЕВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

ДЖИОЕВ ЕГ фото

Джиоев Евгений Григорьевич родился 25 февраля 1929 года в сел.Корнис Знаурского района Южной Осетии. В 1947 году окончил среднюю школу и поступил на факультет русского языка и литературы Юго-Осетинского Педагогического института.

Великая Отечественная война застала Евгения учеником Корнисской школы и вместе со своими сверстниками они организовали полевую бригаду при колхозе, активно помогая фронту продуктами питания. Одновременно он вступил в ряды бойцов Знаурского истребительного батальона и обезвреживал в 1942 году вражеских диверсантов, забрасываемых немцами.

Евгений Григорьевич награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и медалью «За освобождение Кавказа», получил статус участника Великой Отечественной войны, Постановлением Правительства РФ от 12 января 1995 года «О ветеранах».

В 1951 году начал свою трудовую деятельность учителем Корнисской средней школы. Работал также директором школы. В 1952 году был назначен на должность заведующего отделом агитации и пропаганды Знаурского ВК КПСС.

В 1955 году был избран председателем колхоза «Ног цард» в сел.Корнис. В 1960 году был избран председателем укрупненного колхоза.

Женился в 1950 году, в дальнейшем с четырьмя детьми (трое сыновей и одна дочь) выехал на постоянное место жительства в город Обнинск Калужской области. Работал в научно-исследовательском институте медицинской радиологии.

В 1980 году в качестве директора Юго-Осетинского межхозяйственного объединения вернулся со своей семьей в родной Цхинвал. Принимал активное участие в борьбе за независимость Республики Южная Осетия.В 2001 году был назначен Министром сельского хозяйства Республики Южная Осетия.

Евгений Григорьевич ушел из жизни 21 февраля 2013 г.