Джиоев Мелитон Николаевич

Джиоев Мелитон Николаевич

Родился в сел.Цон Джавского района Южной Осетии в 1919 году.В 1935 году переехал на постоянное место жительства в сел.Ногир Северной Осетии.Работал трактористом в колхозе.

В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии,где за короткое время он стал танкистом,принимал участие в Финской войне. Великая Отечественная война застала Мелитона Джиоева на границе с Польшей,а 22 июня 1941 года в составе войсковой части он участвовал в боях с фашистами в районе городов Шепетовка,Киев,в Винницкой области на берегу Днепра.Принимал участие в обороне Москвы,воевал в районе Орла и Курска. Возглавив несколько экипажей танков,Мелитон Джиоев перебрался через фронт в сел.Медведково и освободил 15 человек,приведенных немцами на виселицу.В районе Орла и Курска разбил два вражеских танка и поджег семь автомашин.Там же он спас тяжело раненного командира Шутова и доставил его в госпиталь.

В районе сел.Лозовая Винницкой области подбил немецкий самолет.При освобождении Варшавы танк Мелитона был подбит немцами и член его экипажа получил тяжелое ранение,однако,несмотря на окружение,Мелитон доставил его в безопасное место.

Мелитон Джиоев был награжден медалями «За Отвагу»,»За оборону Москвы»,»За освобождение Варшавы»,»За взятие Берлина»,»За победу над Германией» и двумя орденами Красной Звезды. Вернувшись с Великой Отечественной войны на родину,Мелитон Джиоев работал в колхозе «Дружба» в сел.Сунжа шофером,трактористом,бригадиром тракторной бригады.

Comments (2)

137670 749059Also, weblog regularly and with fascinating material to keep individuals interested in coming back and checking for updates. 272411

863248 79757Hey there! Good stuff, please keep me posted when you post something like this! 25266

Оставить комментарий