Джиоев Константин Иванович

Джиоев Константин Иванович

По числу Героев Советского Союза и генералов Осетия занимает лидирующее место. Один из тех, кто прославил Осетию — генерал-майор артиллерии Константин Иванович Джиоев. Он прожил богатую событиями жизнь, отдав ее целиком служению Отечеству, народу.

В 15 лет он покинул родную деревушку и прошел славный путь от полуграмотного мальчишки до генерал-майора. Всем своим успехам он обязан своему упорству, настойчивости, трудолюбию, ну и конечно, природным данным. Он брался за учебу, когда выдавалась такая возможность; он воевал, поднимал моральный дух молодых бойцов, воспитывал в них чувство патриотизма, веру в правоту их дела. После ВОВ он долгие годы служил в разных уголках большой страны. Родился будущий генерал в с.Морго Дзауского района в декабре 1916 года в многодетной семье. Новорожденного нарекли именем Коста в честь великого поэта. А весной следующего года отец Коста и два его брата с семьями переселились на более плодородные земли.

Так образовалось в Знаурском районе новое село Ионча. Начальную школу Коста окончил в селе, а в 1930 г. поступил в трудовую школу г.Цхинвала. Спустя два года старший брат Василий, который учился в Ростове-на-Дону, забрал его с собой для продолжения учебы. Он поехал учиться, зная на русском языке всего несколько слов. Поэтому ему было трудно учиться на рабфаке при университете, но он быстро постигал язык, и в 1935 году с отличием завершил учебу.

Вернулся на родину, начал работать завучем Зиулетской школы, через три года он — заведующий финотделом Знаурского района, еще через год — инструктор Юго-Осетинского обкома партии. С этой должности Коста был призван в армию в мае 1940 года. К тому времени он женился, появились дети. Службу начал в г. Тбилиси в 415-м зенитно-артиллерийском полку ПВО красноармейцем. Вскоре его направили на курсы политсовета в Азербайджан.

Началась война, а курсант все еще «отсиживался» в тылу. Он настойчиво подавал рапорта командованию и, наконец, получил назначение в политотдел 9-го стрелкового полка, воевавшего под г.Орджоникидзе. Перед группировкой советских войск на Северном Кавказе была поставлена задача остановить во что бы то ни стало дальнейшее продвижение противника, самим перейти в решительное наступление и очистить Кавказ от фашистской чумы. Для усиления указанной группировки и был сформирован 9-й корпус, в составе которого К.Джиоев воевал в должности помощника начальника политотдела корпуса по комсомольской работе до конца 1943 года. 9-й стрелковый корпус оборонял г.Орджоникидзе и подступы к нему. Враг любой ценой хотел захватить город, сосредоточив здесь большие силы, и в начале ноября 1942 года, прорвав оборону, вышел к его пригороду, захватив с.Гизель. Но расчеты противника не оправдались. Под мощным ударом советских войск и народных ополченцев гитлеровские войска вынуждены были остановиться. Более пяти дней шли ожесточенные бои. Советские воины стояли насмерть у стен столицы Северной Осетии. Петр Барбашов своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а памятник, установленный в с. Гизель, напоминает о героизме советского солдата. Ценой больших усилий и жертв враг был остановлен, а потом в результате контрнаступления наших войск был отброшен за пределы Северного Кавказа. Константин Иванович пишет в своей книге «С высоты «восемьдесят»: «Коммунистам и комсомольцам были даны индивидуальные задания помогать молодым воинам быстрее пройти период становления.

Работа эта велась порой ночью, прямо там, где воины занимались оборудованием огневых позиций для орудий, рыли траншеи и окопы. Командиры, политработники всячески внушали, особенно молодым воинам, что при настоящем упорстве, усердии и настойчивости в выполнении боевой задачи даже невозможное может стать возможным. В этом я и сам убедился во время войны…».

В начале 1943 г. от фашистов был освобожден Моздок. Командующий 44-й армией генерал-майор Мельник отметил большую роль 9-го стрелкового корпуса в деле ликвидации моздокской группировки противника. По его ходатайству корпус был награжден орденом Красного Знамени, стал называться Краснознаменным. Свою лепту в успех советских войск внес и наш молодой 25-летний земляк.

Вот строки из донесения командования: «Во всех наступательных боях политработники шли в передовых линиях, личным примером мужества и храбрости увлекая за собой личный состав подразделения. Помощник начальника политотдела корпуса старший лейтенант Джиоев показал образцы героизма и умения организовать политработу в сложных условиях боя. В бою 18-го февраля 1943 г. 43-я ОСБр имела боевую задачу форсировать реку Ангелинский Ерин и овладеть хутором Ангелинский.

Противник шесть раз контратаковал наши боевые порядки. Джиоев, оставаясь на передовой, организовал удержание занятого рубежа. Когда контратаки были отбиты, тов.Джиоев повел бойцов вперед и хутор был взят. За смелые боевые действия и умелую мобилизацию красноармейцев тов. Джиоев награжден медалью «За отвагу». Эта была первая боевая награда Константина Джиоева на фронте, политработники всегда поощрялись более скромно. В дальнейшем наш земляк участвовал в освобождении ст.Джерлиевская. В апреле стали готовиться к форсированию реки Кубань и 24 апреля операция успешно завершилась благодаря внезапности и дерзости наших воинов. В июне форсировали реку Курно. На этом рубеже, можно сказать, корпус закончил боевые действия за освобождение Северного Кавказа и Кубани, пройдя с боями около тысячи километров. Для усиления южного фронта командование решило перебросить туда в числе других соединений 9-й стрелковый корпус. Перед ним была поставлена задача овладеть городом Сталино (Донецк). Это произошло после трех суток непрерывных боев.

Всему личному составу 9-го корпуса была объявлена благодарность. Вечером Москва салютовала доблестным освободителям Донбасса. Это был первый салют в честь корпуса в его славной истории. Далее корпус двинулся к форсированию Днепра. 26 октября 1943 г. операция после 36 дней завершилась, путь к Днепру был открыт. В ноябре 1943 г. по приказу командования К.Джиоев был направлен в Москву на 10-месячные курсы политсостава. По окончании курсов в октябре 1944 г. был назначен заместителем начальника политотдела 26-й гвардейской бригады, где прослужил до августа 1947 года.

За успешные боевые действия при прорыве обороны противника в Прибалтике и выход в числе первых на побережье Балтийского моря 26-я гвардейская бригада была награждена орденом Суворова II степени. Несколько человек стали Героями Советского Союза. Сотни человек с февраля по апрель 1945 года были награждены орденами и медалями. Вот как описывает Константин Джиоев последние дни войны: «С 1 по 8 мая 1945 г. на нашем участке противник особой активности не проявлял. 8 мая в 15.00 после мощной обработки нашей авиацией переднего края противника по всему фронту над его огневыми позициями и траншеями были подняты белые флаги. Курляндская группировка немецких войск капитулировала… С 9-го по 15-е мая эта группировка полностью была разоружена нашими войсками и взята в плен…». Война для Константина Джиоева закончилась, но служба в армии продолжалась. В 1947 году Константин Иванович поступил в военно-политическую академию. Во время сдачи экзаменов конкурс был большой, но он успешно сдал экзамены. Из семи зачисленных на артиллерийский факультет лишь 11 учились на «отлично», получили красные дипломы и золотые медали. Среди них был и Константин Джиоев. Его фамилия была занесена на мраморную доску академии. После окончания академии он пожелал продолжить службу где-нибудь поближе к Осетии, был назначен в 50-ю зенитно-артиллерийскую дивизию Бакинского округа ПВО заместителем командира полка, после чего был назначен начальником политотдела 50-й дивизии ПВО страны. В 1956 году эта дивизия была расформирована и К.Джиоев был направлен в Ленинградский военный округ начальником политотдела учебного центра. Вскоре ему предложили должность начальника политотдела 23-го корпуса ПВО Дальневосточного военного округа. С большой теплотой пишет наш земляк о службе на Дальнем Востоке, о сослуживцах, местных жителях, о красоте природы, тайги. «Служба на Дальнем Востоке — это самые лучшие годы моей армейской жизни. Здесь же меня удостоили воинского звания генерал-майор артиллерии», — вспоминал К.Джиоев.

В 1968 году его перевели в район Кубинки Подмосковья начальником политотдела учебного центра противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО страны. В этом учебном центре он прослужил до июля 1975 года. Здесь закончил службу в армии по истечении положенного срока. Ему устроили теплые проводы. Член Военного Совета войск ПВО страны генерал-полковник Иван Халипов вручил ему орден «За безупречную службу в Советской Армии», огласил благодарность главкома войск ПВО и вручил похвальную грамоту. Выйдя в отставку, Константин Иванович поселился с супругой в родном селе Ионча. Он мечтал об этом все годы военной службы, тем более, что родители были еще живы и ждали его. Он решал и обще-сельские проблемы, и вопросы личного благоустройства. При его активном участии в 1976 году был построен водопровод, чистая родниковая вода пришла в село. Вслед за этим началось строительство 3,5-километровой гравийной дороги от села Гобозтыкау до Ионча и осенью того же года автобус стал ездить в село. Генерал-майор принимал активное участие во всех общественных мероприятиях, в течение 12 лет был председателем областного комитета по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но скоро всей этой налаженной жизни пришел конец. Причина — грузинская агрессия.

Нашествию подверглось и его родное село в тот момент, когда он находился у детей в Москве. Унесли из дома все ценности и имущество, а двухэтажный дом взорвали. Глубоко возмущенный грузинской агрессией генерал не сидел в Москве без дела, создал и возглавил комитет содействия нормализации обстановки в Южной Осетии. Члены комитета неоднократно обращались к руководителям страны за поддержкой и нередко получали ее. Он не мог бездействовать, когда его малая родина, которую он любил беспредельно — оказалась в беде. Но не в меньшей степени, по его собственному признанию, он любил и свою большую Родину. «Невозможно, не могу, права не имею не любить ту Родину, которая создала мне широкую возможность для моего физического, умственного и духовного развития, для получения образования, для нормального существования», — писал Константин Джиоев в своей книге.

Он и умер в Москве в феврале 2011 года на 96-м году жизни. Там же был похоронен с почестями. В разные годы Константин Джиоев награждался орденами Отечественной войны I степени, «За службу в Вооруженных силах СССР» III степени, двумя орденами Красной Звезды, 17 боевыми медалями, являлся кавалером ордена Почета Республики Южная Осетия. Честь и слава Константину Джиоеву, который вместе с миллионами советских людей боролся против немецких захватчиков и своими действиями приближал Победу! P.S.Все меньше наших ветеранов. Мне бы хотелось передать слова семидесятилетней соседки покойного генерала, которая отметила: «Благодаря Джиоеву мы были как одна семья. Встречая нас во дворое нашего большого дома в Одинцово, он непременно спрашивал каждого о здоровье, о семье и всегда просил обращаться к нему за помощью, если возникнут трудности. Каждая женщина в доме, независимо от возраста, считала себя первой красавицей, потому, что мы были первыми красавицами для генерала. А разве можно было недоверять словам замечательного, любимого всеми соседа? Константин Иванович всей своей жизнью, отношением к людям научил нас многому и мы знали, что самый лучший сосед в доме — осетин».

Хочу, чтобы также говорили обо всех осетинах, которых волею судьбы разбросало по миру: «самый лучший сосед в доме — осетин!» Рухсаг у.

Comments (52)

402559 897375I like this internet website very a lot, Its a truly good billet to read and obtain information . 431732

90908 328083Im often to blogging and i in actual fact respect your content material. The piece has in fact peaks my interest. Im going to bookmark your content material and preserve checking for brand new details. 110891

770762 652579Thanks for yet another informative post. Where else could anyone get that kind of information in such a straightforward to understand way of presentation. 188484

luxury apartments 30m$ stolen from ICO investors lyra apartments

I appreciate you sharing this blog.Much thanks again. Will read on…

I’d like to cancel a cheque avanafil kaufen National Security Adviser Susan Rice, on a three-dayvisit to Beijing, told several senior Chinese officials thatChina must halt the «dangerous intercepts», senior Obamaadministration officials said.

all the time i used to read smaller content that aas well clear thwirmotive, and thjat is also happening with this piece of writing which I am rsading at this place.

I really like reading through a post that will make people think.Also, thanks for permitting me to comment!

Amazing issues here. I am very satisfied to see your post.Thank you so much and I’m having a look forward to contactyou. Will you kindly drop me a mail?

craigslist buffalo apartments center point apartments forest green apartments

Hi, just wanted to say, I loved this article.It was funny. Keep on posting!

At this time it looks like WordPress is the best blogging platform available right now.(from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?

237451 859988Youre so cool! I dont suppose Ive read anything in this way before. So nice to uncover somebody with some original tips on this topic. realy appreciate starting this up. this outstanding site is something that is necessary over the internet, a person if we do originality. valuable work for bringing something new towards the internet! 33449

Your style is so unique in comparison to other people I’ve read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this blog.

Really enjoyed this blog post.Really thank you! Really Cool.

Thank you ever so for you blog article.Really thank you! Want more.

We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your post provided us with valuable information to work on.You have done an impressive job!

I value the post.Much thanks again. Great.

Enjoyed every bit of your blog.Much thanks again. Keep writing.

Great blog article.Much thanks again.

Thanks again for the blog.Thanks Again.

I really enjoy the blog.Really thank you! Want more.

877774 886705Wow What great data. Thank you for the time you spent on this post. 729961

Major thanks for the blog.Really looking forward to read more. Want more.

546720 112862Ill do this if need to have to as much as I hope that is not too far off the track. 530293

Say, you got a nice post.Really looking forward to read more. Really Cool.

I appreciate you sharing this article post.Really looking forward to read more.

Im obliged for the article post.Really thank you! Keep writing.

Hey, thanks for the blog.Really looking forward to read more.

This is one awesome blog post. Cool.

I really like and appreciate your blog post.Thanks Again. Really Great.

Great, thanks for sharing this article.Really looking forward to read more. Fantastic.

I cannot thank you enough for the blog.Really looking forward to read more. Fantastic.

I value the blog post. Awesome.

A round of applause for your post.Thanks Again. Will read on…

Major thanks for the blog.Really looking forward to read more.

Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Really looking forward to read more. Will read on…

Fantastic blog article.Much thanks again. Really Cool.

Thank you for your article.Much thanks again. Want more.

I loved your article post.Really looking forward to read more. Much obliged.

Thanks-a-mundo for the article post.Really looking forward to read more. Much obliged.

Оставить комментарий